Поиск по сайту
Наш блог
Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...
Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...
Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....
Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”
Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...
Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...
Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...
Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...
- Категория: Компоненты питания
1. Какая разница между липидами и жирами?
Липиды — это большой класс соединений, включающий простые жиры, жидкие масла, воски и множество других соединений, в том числе холестерин, фосфолипиды и липопротеины. К их общим свойствам относятся нерастворимость в воде, растворимость в органических растворителях и использование живыми организмами.
Жирам можно дать определение тремя разными способами. Обычно под жиром понимают нечто жирное на ощупь и не растворимое в воде. С химической точки зрения жиры - это жирные кислоты, чаще в форме триглицеридов, но также обнаруживаемые в виде моноглицеридов, диглицеридов и свободных жирных кислот. В нутрициологии к жирам относят и некоторые другие нутрицевтически важные липиды. В их число входят сложные липиды, такие как фосфо- итликолипиды; стеролы (холестерин) и синтетические липиды, которые включают среднецепочечные триглицериды, структурированные липиды и заменители жира.
2. Какова структура жирных кислот?
- Категория: Компоненты питания
При каких состояниях увеличение приема пищевых волокон может принести облегчение?
Заболевания кишечника:
- запор;
- геморрой;
- дивертикулез.
Гиперлипидемия
Сахарный диабет: увеличение потребления волокон, как было доказано, улучшает контроль за уровнем сахара в крови и увеличивает чувствительность к инсулину. Благодаря этому можно добиться сокращения дозы инсулина.
Ожирение: волокна обеспечивают чувство сытости и помогают в долговременной коррекции массы тела.
- Категория: Компоненты питания
В каких объемах должны поступать витамины перорально?
Биотин |
300 мкг |
400 мкг |
|
Ниацин (В3) |
20 мг |
Пантотеновая кислота (В.) |
10 мг |
Рибофлавин (В2) |
1,7 мг |
Тиамин (В.) |
1,5 мг |
Витамин В6 |
2 мг |
5000 ME |
|
Витамин В12 |
6 мкг |
Витамин С |
60 мг |
Витамин D |
400 ME |
Витамин Е |
30 ME |
Витамин К |
80 мкг |
Какие дозы витаминов предлагаются для парентерального питания новорожденных/детей?
Стандартный источник витаминов для использования в педиатрии — MVI-Ped («Астра*). Получаемая доза зависит от назначаемого количества препарата, которое, в свою очередь, должно зависеть от массы тела и возраста ребенка. Предлагаемые суточные объемы MVI-Ped:
- Категория: Компоненты питания
Каково действие витаминов на иммунную систему?
Повреждения тканей, увеличение продукции медиаторов воспаления и подавление функций лимфоцитов может возникать вследствие воспаления или инфекции.. Антиоксидантные витамины (аскорбиновая кислота и токоферолы) играют важную роль в ограничении повреждения тканей и предупреждении усиленной продукции цитокинов. Глутатион — это главный эндогенный антиоксидант; он также имеет большое значение для воспроизводства лимфоцитов. Пиридоксин и рибофлавин участвуют в поддержании глутатионового статуса. Пиридоксин — кофактор при синтезе цистеина, который является предшественником, лимитирующим скорость биосинтеза глутатиона; рибофлавин — кофактор глутатионредуктаэы. Дефицит токоферола, пиридоксина и рибофлавина ведет.к уменьшению числа клеток лимфоидной ткани у экспериментальных животных и проявлению функциональных аномалий клеточного иммунного ответа. Аскорбиновая кислота и токоферолы проявляют противовоспалительное действие в экспериментах на животных и исследованиях у человека. Введение в диету добавок с аскорбиновой кислотой, токоферолами и пиридоксином ведет к усилению целого ряда показателей функции лимфоцитов.
Оксидативный стресс участвует в развитии септического шока. Было исследовано влияние антиоксидантной терапии на антиоксидантный статус, перекисное окисление липидов, гемодинамику и уровень нитритов у пациентов с септическим шоком. Тридцать пациентов получали вливание либо антиоксиданТов, либо глюкозы. У 16 пациентов, получавших антпокспдапты, увеличивались одновременно частота сердцебиений и сердечный индекс, в то время как системное сосудистое сопротивление уменьшалось. Этот благоприятный эффект действия антиоксиданТов на показатели гемодинамики является чрезвычайно обнадеживающим. Назначение антиокси-дантов может быть полезным дополнением к обычным подходам выведенщ больных из состояния септического шока.
Какие витамины участвуют в процессах заживления ран?
Для заживления раны принципиально необходимы аскорбиновая кислота, железо, цинк и энергия (1 ккал/г синтезируемого коллагена). Многие биохимические процессы, участвующие в заживлении раны, прямо связаны с состоянием питания пациента. Хотя начальные локальные воспалительные процессы в норме возникают в любой жизнеспособной ткани, последующие репаративные возможности макрофагов, фибробластов и эндотелиальных клеток серьезно ухудшаются любым ограничением локальной перфузии и оксигенации. От местной перфузии, питания и эндокринного статуса прежде всего зависят бактерицидные возможности гранулоцитов. Заживление раны требует соответствующей физиологической, нутриционной и эндокринной поддержки.
Какие витамины обладают антиоксидантным действием?
- Категория: Компоненты питания
Волокна это составные оболочки растительных клеток устойчивые к действию пищеварительных ферментов тонкого кишечника человека. Волокна часто классифицируются по степени их растворимости в воде. Водорастворимые волокна (пектины, камеди, клеи и некоторые гем и целлюлозы) по большей части эффективно расщепляются бактериями в прямой кишке. Водоиерастворимые волокна (лигнин, клетчатка и оставшиеся виды гемицеллюлозы) проходят через пищеварительный тракт в основном неизмененными, Пищевые волокна — сложная смесь волокон обоих типов.
- Категория: Компоненты питания
Что такое витамины?
Витамины нутриенты, которые необходимы для обеспечения нормального метаболизма, включая гемопоэз. Витамины не могут синтезироваться клетками млекопитающих и функционируют как кофакторы в ферментативных реакциях. Водорастворимые витамины играют жизненно важную роль в превращении углеводов, белков и жиров в структуры организма и энергию. Тиамин (витамин В) выступает как коэнзим в метаболизме углеводов. Рибофлавин (витамин В2) и ниацин (витамин В3) служат коэнзимами в окислительно-восстановительных реакциях тканевого дыхания. Пантотеновая кислота функционирует как коэнзим в реакциях ацетилирования различных субстратов. Фолиевая кислота и цианокобаламин (витамин В12) метаболически взаимосвязаны. Они необходимы для синтеза нуклеиновых кислот и нормального созревания эритроцитов. Аскорбиновая кислота (витамин С) осуществляет жизненно важную функцию в процессе клеточного дыхания, она участвует в метаболизме углеводов и аминокислот, в образовании коллагена и тканевой репарации.
Классификация витаминов
- Категория: Компоненты питания
1. Являются ли белки наиболее важными нутриентами (компонентами пищи)?
Пища человека включает много компонентов. Макронутриенты — это белки, углеводы и жиры. Микронутриенты — это все остальное, включая витамины, электролиты и микроэлементы. Поскольку в сложной системе обмена веществ все они жизненно необходимы, представляется бессмысленным спрашивать, является ли тот или иной нутриент самым важным. Невозможность получить любой из них может иметь вредные, даже катастрофические последствия. Но большинство людей чувствует, и не без оснований, что белки, действительно, играют особую роль в питании.
Новости медицины
Много миллионов человек в мире принимают статины, но исследования показывают, что только 55% из тех, кому рекомендуется принимать статины, принимают их. Это большая проблема, потому что исследования также показывают, что те из группы...
Связанное с беременностью высокое кровяное давление может привести к долгосрочным сердечным рискам, показывают новые исследования.
Кэролин Консия, столкнулась с более серьезными последствиями репрессий против назначения опиоидов, когда узнала, почему сын ее подруги покончил с собой в 2017 году.
Новое исследование показывает, что психические заболевания не являются фактором большинства массовых расстрелов или других видов массовых убийств.