Поиск по сайту
Наш блог
Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...
Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...
Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....
Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”
Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...
Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...
Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...
Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...
Холестерин
Термин | Определение |
---|---|
Холестерин | Холестерин, -а; м. Стерин, содержащийся в нервной и жировой тканях чекловека и животных, печени, являющийся биохим. предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных к-т, а у насекомых — гормона линьки. От греч .chole—желчь. Холестерин в организме человека. Холестерин — один из основных липидов крови наряду с глицеридом. Липиды (жиры) присоединяются к нек-рым белкам, образуя липопротеиды, в результате чего могут перемещаться в крови. Основные липопротеиды: хиломикроны, липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, к-рый несут ЛПНП (так называемый плохой холестерин), увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний; холестерин, к-рый несут ЛПВП (так называемый хороший холестерин), понижает его и поэтому полезен. Уровень холестерина в крови: оптимальный уровень общего холестерина в крови — 3,1-6,5 ммоль/л или меньше. При прочих равных условиях низкое содержание холестерина лучше, чем высокое, поскольку с увеличением общего содержания холестерина возрастает риск развития атеросклероза коронарных или сонных артерий (и, следовательно, риск возникновения инфаркта или инсульта). Когда уровень общего холестерина приближается к 9 ммоль/л, риск развития инфаркта увеличивается бо¬лее чем вдвое. Оптимальное содержание холестерина ЛПНП должно быть в пределах 2,4-5,0 ммоль/л, а холестерина ЛПВП —1-2 ммоль/л. Уровень холестерина ЛПВП должен составлять больше 25% общего содержания холестерина. Уровень общего холестерина менее важен как фактор риска развития болезней сердца и инсульта, чем отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП или отношение ЛПНП к ЛПВП. |