Одним из условий поддержания и сохранения зрения у человека является правильное рациональное питание, которое должно соответствовать следующим требованиям:
- 1) полноценности и сбалансированности, т. е. обеспечивать оптимальное соотношение между пищевыми и биологически активными веществами (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины). При этом необходимо учитывать пол, возраст и характер трудовой деятельности человека;
- 2) кратности распределения пищи в течение всего дня и интервалов между ними (соблюдение режима питания). Рекомендуется 3-4-кратное питание с небольшими интервалами, последний прием пищи за 1,5-2 ч до сна.
- 3) умеренности;
- 4) сочетаемости продуктов питания между собой. Пища должна быть легкоусвояемой и разнообразной. Считается, что в день человеку необходимо использовать в пищу 15-17 наименований продуктов питания, а в неделю — 32-34.