Вещества и продукты питания, отрицательно действующие на зрение
При различных заболеваниях и усталости глаз рекомендуют ограничить употребление углеводов (мучных и кондитерских изделий). Чрезмерно соленая пища, а также полуфабрикаты и копчености приводят к дисфункции кишечника и почек, что отражается на здоровье глаз. Злоупотребление солеными продуктами может привести к сухости и жжению роговицы глаза. Использование в рационе больших количеств мясных продуктов может привести к зашлакованное™ в организме и увеличению внутриглазного давления.
Алкогольные напитки замедляют всасывание и усвоение витамина В2, повышают внутриглазное давление, могут стать причиной воспалений глаз. Никотин снижает уровень цинка, витамина Е и каротинов, необходимых для работы сетчатки, разрушает витамин С. У курящих людей снижается острота зрения, ухудшается цветоощущение, наблюдается стойкое расширение зрачков. Изменения в сетчатке ведут к нарушению зрения, иногда необратимому.
В состав некоторых продуктов питания входит усилитель вкуса глутамат натрия, получаемый искусственным путем и не имеющий аналогов в природе. Эта добавка отрицательно влияет не только на органы зрения человека, но и на организм в целом. Таким образом, вызывая у людей головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, снижение остроты зрения, глаукому.