Минеральные вещества - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Минеральные вещества участвуют в регуляции фи­зиологических и биохимических функций организма: окислительно-восстановительных реакциях, поддер­жании белкового, углеводного, жирового и водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия.

Все минеральные элементы делятся на макро­элементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы, поступающие в организм в разном количестве. Сре­ди макроэлементов важными для зрения являются натрий (Na), калий (К), кальций (Са) и фосфор (Р), среди микроэлементов — цинк (Zn), среди ультрамик-— селен (Se);

Макроэлементы

Hampuu (Na) — участвует в работе калий-натриево­го насоса, обеспечивающего поступление жидкостей и растворенных в ней питательных веществ в клетку через клеточную мембрану, а также в процессах нерв--мышечной возбудимости; регулирует соотношение между калием и кальцием внутри и вне клетки;

препятствует оттоку избытка воды из клетки в меж­клеточную жидкость; поддерживает водно-солевой обмен совместно с хлором.

Натрий содержится в поваренной соли, морской рыбе, морских водорослях, мидиях, лангустах и ома­рах, сельдерее, яйцах, свекле, укропе, луке-порее, помидорах, горохе, гречке, овсе, абрикосах, черной смородине.

Суточная потребность в натрии:

1)     для взрослых — 4-6 г;

2)     для детей — 0,3 г.

Избыток соли считают вредным для организма. Потребление большого количества поваренной соли приводит к повышению артериального давления во всех кровеносных сосудах, в том числе и сосудов глаз. На фоне атеросклеротических процессов в организме это может привести к кровоизлияниям в стекловидное тело или сетчатку.

Больным глаукомой рекомендуют ограничить по­требление соленых продуктов (соленой рыбы, коп­ченостей, консервированных грибов и овощей), так как они способствуют накоплению внутриглазной жидкости и способствуют повышению внутриглазного давления.

Калии (К) тесно связан с натрием в работе калий-натриевого насоса, благодаря чему поддерживается определенное соотношение элементов внутри и снару­жи клетки. Калий работает в противовес натрию. Так, например, натрий удерживает воду, а калий выводит ее. Калий принимает участие в работе мышц и пере­дачи нервного импульса от головного или спинного мозга к исполнительным органам.

Содержится в фасоли, горохе, фундуке, грецких орехах.

Суточная потребность в калии:

1)    для взрослых — 1,5-2,5 г;

2)    для детей — 16-30 мг/кг.

Кальций (Са) играет важную роль в построении структурных элементов костной ткани, проведении им­пульсов по нервным тканям, возбуждении зрительных рецепторов, сокращении глазных мышц, способствует укреплению склеры. Недостаточное потребление каль­ция с пищей ослабляет защитную оболочку глаза — склеру и приводит к развитию близорукости.

Кальций содержится в молочных и кисломолочных продуктах, грецких орехах, фасоли, фундуке, горохе. Кальций хорошо усваивается в присутствии витамина D, поэтому и назначают их в комплексе друг с другом и гормонами щитовидной и паращитовидных желез.

Суточная потребность в кальции:

1)    для взрослых — 0,8-1,2 г;

2)    для детей — до 3 лет — 0,6 г, от 4 до 10 лет — 0,8 г, от 11 до 16 лет — 0,1 г.

Фосфор (Р) участвует в обмене веществ, в синтезе белков, в сокращении мышечных волокон. В организме должен содержаться наряду с кальцием в соотноше­нии 1:1. В случае превышения содержания фосфора возможно растяжение склеры и, как следствие, воз­никновение близорукости.

Содержится в большом количестве в продуктах животного происхождения (молоко, сыры, яйца, мясо, рыба).

Суточная потребность в фосфоре:


1)    для взрослых — 1,0-2,0 г;

2)    для детей — 1,5-2,5 г.

Микроэлементы

Цинк (Zn) помогает организму усваивать витамин А, способствует снижению свободных радикалов, улуч­шает микроциркуляцию кропи в сосудах, способствует обогащению сетчатки кислородом, предотвращает раз­витие гемералопии (куриной слепоты).

Цинком богаты: горох, фасоль, соя, пшеница, рожь, ячмень, овес, хлебобулочные изделия, крупы, свекла, крыжовник, малина, а также сыр, говядина, свинина, печень, субпродукты, куриные яйца.

Суточная потребность в цинке:

1)  для взрослых — 12-16 мг;

2)   для детей — 4-6 мг

Ультрамикроэлементы

Селен (Se) помогает организму усваивать витамин Б, ограждает от проникновения инфекций и защищает структуры тканей глаза от разрушающего действия кислородных радикалов, так как способствует выра­ботке собственных антиоксидантов.

Продукты, богатые селеном, — пророщенная пше­ница, ячмень, кукуруза, рис, дрожжи, мясо, почки, некоторые виды орехов, морепродукты, грибы (белые грибы, сыроежки, шампиньоны, лисички, рыжики). Суточная потребность в селене:

1)    для взрослых — 0,1-0,2 г;

2)    для детей — до 1 года — 0,03 г, от 2 до 10 лет — 0,05-0,1 г.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры