Минеральные вещества участвуют в регуляции физиологических и биохимических функций организма: окислительно-восстановительных реакциях, поддержании белкового, углеводного, жирового и водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия.
Все минеральные элементы делятся на макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы, поступающие в организм в разном количестве. Среди макроэлементов важными для зрения являются натрий (Na), калий (К), кальций (Са) и фосфор (Р), среди микроэлементов — цинк (Zn), среди ультрамик-— селен (Se);
Макроэлементы
Hampuu (Na) — участвует в работе калий-натриевого насоса, обеспечивающего поступление жидкостей и растворенных в ней питательных веществ в клетку через клеточную мембрану, а также в процессах нерв--мышечной возбудимости; регулирует соотношение между калием и кальцием внутри и вне клетки;
препятствует оттоку избытка воды из клетки в межклеточную жидкость; поддерживает водно-солевой обмен совместно с хлором.
Натрий содержится в поваренной соли, морской рыбе, морских водорослях, мидиях, лангустах и омарах, сельдерее, яйцах, свекле, укропе, луке-порее, помидорах, горохе, гречке, овсе, абрикосах, черной смородине.
Суточная потребность в натрии:
1) для взрослых — 4-6 г;
2) для детей — 0,3 г.
Избыток соли считают вредным для организма. Потребление большого количества поваренной соли приводит к повышению артериального давления во всех кровеносных сосудах, в том числе и сосудов глаз. На фоне атеросклеротических процессов в организме это может привести к кровоизлияниям в стекловидное тело или сетчатку.
Больным глаукомой рекомендуют ограничить потребление соленых продуктов (соленой рыбы, копченостей, консервированных грибов и овощей), так как они способствуют накоплению внутриглазной жидкости и способствуют повышению внутриглазного давления.
Калии (К) тесно связан с натрием в работе калий-натриевого насоса, благодаря чему поддерживается определенное соотношение элементов внутри и снаружи клетки. Калий работает в противовес натрию. Так, например, натрий удерживает воду, а калий выводит ее. Калий принимает участие в работе мышц и передачи нервного импульса от головного или спинного мозга к исполнительным органам.
Содержится в фасоли, горохе, фундуке, грецких орехах.
Суточная потребность в калии:
1) для взрослых — 1,5-2,5 г;
2) для детей — 16-30 мг/кг.
Кальций (Са) играет важную роль в построении структурных элементов костной ткани, проведении импульсов по нервным тканям, возбуждении зрительных рецепторов, сокращении глазных мышц, способствует укреплению склеры. Недостаточное потребление кальция с пищей ослабляет защитную оболочку глаза — склеру и приводит к развитию близорукости.
Кальций содержится в молочных и кисломолочных продуктах, грецких орехах, фасоли, фундуке, горохе. Кальций хорошо усваивается в присутствии витамина D, поэтому и назначают их в комплексе друг с другом и гормонами щитовидной и паращитовидных желез.
Суточная потребность в кальции:
1) для взрослых — 0,8-1,2 г;
2) для детей — до 3 лет — 0,6 г, от 4 до 10 лет — 0,8 г, от 11 до 16 лет — 0,1 г.
Фосфор (Р) участвует в обмене веществ, в синтезе белков, в сокращении мышечных волокон. В организме должен содержаться наряду с кальцием в соотношении 1:1. В случае превышения содержания фосфора возможно растяжение склеры и, как следствие, возникновение близорукости.
Содержится в большом количестве в продуктах животного происхождения (молоко, сыры, яйца, мясо, рыба).
Суточная потребность в фосфоре:
1) для взрослых — 1,0-2,0 г;
2) для детей — 1,5-2,5 г.
Микроэлементы
Цинк (Zn) помогает организму усваивать витамин А, способствует снижению свободных радикалов, улучшает микроциркуляцию кропи в сосудах, способствует обогащению сетчатки кислородом, предотвращает развитие гемералопии (куриной слепоты).
Цинком богаты: горох, фасоль, соя, пшеница, рожь, ячмень, овес, хлебобулочные изделия, крупы, свекла, крыжовник, малина, а также сыр, говядина, свинина, печень, субпродукты, куриные яйца.
Суточная потребность в цинке:
1) для взрослых — 12-16 мг;
2) для детей — 4-6 мг
Ультрамикроэлементы
Селен (Se) помогает организму усваивать витамин Б, ограждает от проникновения инфекций и защищает структуры тканей глаза от разрушающего действия кислородных радикалов, так как способствует выработке собственных антиоксидантов.
Продукты, богатые селеном, — пророщенная пшеница, ячмень, кукуруза, рис, дрожжи, мясо, почки, некоторые виды орехов, морепродукты, грибы (белые грибы, сыроежки, шампиньоны, лисички, рыжики). Суточная потребность в селене:
1) для взрослых — 0,1-0,2 г;
2) для детей — до 1 года — 0,03 г, от 2 до 10 лет — 0,05-0,1 г.