Перечень продуктов, полезных для глаз
- 1. Морковь содержит бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А.
- 2. Витамин А является витамином-антиоксидантом, который защищает глаза от повреждения, способствует восстановительным процессам, помогает предотвратить близорукость.
- 3. Сок петрушки способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, восстановлению остроты зрения при напряженной работе глаз. Применяют при заболевании глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте и конъюнктивите.
- 4. Абрикосы содержат витамин А, защищающий глаза от негатива свободных радикалов. В их составе имеются также каротиноиды, улучшающие зрение.
- 5. Авокадо содержит жиры и витамин А. Помогает при сухости глаз, способствует оздоровлению глазного нерва.
- 6. Красный лук содержит кверцитин, который едотвращает развитие катаракты.
- 7. Лимон богат витаминами Bi и С. Полезен при нарушении аккомодации и головных болях, вызванных усталостью глаз.
- 8. Папайя, как считается, помогает и при близорукости, и при дальнозоркости, а также при головных болях, вызванных напряжением глаз.
- 9. Черника, Ее плоды содержат антоцианы, флаво-ноиды, пектиновые соединения, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, молочная и др ). Плоды черники9 используемые в рационе питания человека, повышают остроту зрения и увеличивают поля зрения, замедляют процесс помутнения хрусталика, восстанавливают зрительный пигмент родопсин, улучшают кровообращение глазного дна, уменьшают вредное воздействие на сетчатку различных видов излучения (солнечного, электромагнитного). Ускоряя обновление сетчатки, помогают лучше видеть в сумерках и темноте. Ягоды черники успешно применяются для укрепления зрения и снятия усталости глаз при продолжительной зрительной работе.
- 10. Шпинат содержит каротиноид лютеин, который защищает глаза от катаракты, предупреждает развитие глазных болезней.
- 11. Соя содержит незаменимые жирные кислоты, фитоэстрогены, витамин Е и натуральные противовоспалительные вещества, полезные для глаз. Источники: соевое молоко, соевые бобы, соевый йогурт и т. д. Оливковое масло и зерно полезны для глаз из-за нахождения в них большого количества витамина Е. Соевые продукты необходимо, использовать в пищу с осторожностью, так как содержащиеся в них фитоэстрогены ведут к половым дисфункциям.
- 12. Чеснок, лук в составе содержат серу, которая положительно воздействует на глаза и способствует восстановлению четкости зрения.
- 13. Яйца. В состав этого продукта входят сера, лютеин, цистеин, аминокислоты, которые защищают глаза от катаракты.
- 14. Рыба (лосось, сардины и т. д.). В ней много Омега-3 жирных кислот, положительно влияющих на зрение.
- 15. Брокколи содержит лютеин и зеаксантин. Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты.
- 16. Черный шоколад. Он содержит флаваноиды, которые защищают кровеносные сосуды глаз и укрепляют его роговую оболочку.