Полезные для глаз физиологически -активные вещества в продуктах питания - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали...

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на...

Стоимость дешевых лекарств может вырасти на треть!

Дешевые лекарственные препараты, в скором времени, могут...

Правительство РФ хочет следить за хирургами во время операцийСъемка во время операции

Российские законотворцы всерьез рассматривают...

Наши ученые разработали новый метод лечения рака

В Калужской области провели первую операцию методом...

Граждане РФ получат оплачиваемый рабочий день для диспансеризацииДень оплачиваемого отпуска для деспансеризации

Новый закон предложен к рассмотрению депутатами Госдумы....

Полезные для глаз физиологически -активные вещества в продуктах питания

Витамины

Витамин А (ретинол) бледно-желтого цвета об­разуется из красного растительного пигмента — бе­та-каротина. Относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому для его усвоения необходимо присутствие в рационе жиров (растительного или сливочного масла, сметаны, сливок). Отвечает за фоторецепцию — за свето- и цветочувствительность, играет большую роль в образовании светочувствитель­ного вещества палочек сетчатки глаза — зрительного пурпура (родопсина). При недостатке витамина А из­меняется выработка этого зрительного пигмента, что приводит к «куриной слепоте» (ночная слепота или гемералопия) — нарушению сумеречного зрения. При авитаминозе также наблюдается повреждение рогови­цы глаза, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), покраснение век, ксантелазма век, также мо­гут слезиться глаза на холоде, скапливаться корки и слизи в уголках глаз, возникать ощущение «песка» в глазах. Прописываются препараты витамина А (таб­летки ретинола ацетата или ретинола пальмитата) при таких заболевания глаз, как пигментный ретинит, кератит, конъюнктивиты и др. При ежедневном при­еме повышается приспособляемость органов зрения к темноте.

Существуют две формы данного витамина. В про­дуктах животного происхождения содержится ре­тинол в чистом виде, а в растительных — в виде каротина (провитамина А), который в организме че­ловека превращается в витамин А.

Источниками витамина А являются: печень, рыбий жир, сливочное масло, яичные желтки, сливки, мол ко, творог, морковь, помидоры, лук, салат, зеленый горошек, дыня. Для нормального усвоения ретино­ла в организме необходимо присутствие в рационе витамина Е, цинка, белков и жиров.

Суточная потребность в витамине А:

1)    для взрослых — 1,5 мг;

2)    для детей — до 1 года — 0,4 мг, от 1 года до 3 лет — 0,45 мг, от 4 до 6 лет — 0,5 мг, от 6 до 7 лет — 0,7 мг.

Витамин Е (токоферол) способствует накоплению жирорастворимых витаминов (A, D, К) в организме, так как препятствует их окислению в желудочно-кишечном тракте и тканях. Предупреждает развитие катаракт, близорукости, отвечает за работу мышц и предупреждает развитие их переутомления. Ле­карственные препараты, содержащие витамин Е, — «Аевит», «Аекол», «Ундевит», «Аэровит», «Гендевит».

Источником витамина служат такие продукты, как сливочное и растительные (подсолнечное, кукурузное, хлопковое) масла, мясо, печень, яичный желток, орехи (арахис, миндаль) горох, соя, кукуруза, проростки пшеницы, шпинат, листовая зелень, брюссельская капуста, брокколи.

Суточная потребность в витамине Е:

1)    для взрослых — 0,3 мг/кг;

2)    для детей — дети до 1 года — 0,5 мг/кг, свыше 1 года — 5 мг.

Витамин Во (рибофлавин) отвечает за зрительные функции глаз, адаптацию к темноте, защищает от вредного влияния ультрафиолета, снимает усталость глаз и улучшает качество зрения, предупреждает развитие катаракты. При авитаминозе наблюдается резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, повы­шение чувствительности к свету, может приводить к изменению роговицы, конъюнктивиту, блефариту. Лекарственные препараты с витамином Вг («Аэровит»,

«Квадевит», «Глутамевит», «Компливит») используют­ся для лечения конъюнктивитов, гемералопии, ирита, кератита, язвы рогошщы, катаракты.

Источники витамина — дрожжи, листовые зеленые овощи, овсяная и гречневая крупы, горох, зерновые культуры, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, яичный белок. В организме синтезируется микроорганизмами микрофлоры толстого кишечника.

Суточная потребность в витамине ЕЬ:

1)   для взрослых — 2,5 мг;

2)     для детей — до 3 месяцев — 0,4 мг; от 4 до 6 месяцев — 0,5 мг; от 7 месяцев до 1 года — 0,6 мг; от 1 года до 3 лет — 0,9 мг, от 4 до 6 лет — 1,3 мг, от 6 до 7 лет — 1,6 мг.

Витамин С (кислота аскорбиновая) предотвраща­ет развитие катаракты, способствует поддержанию и укреплению зрения; отвечает за проницаемость сосудистых капилляров, тем самым предотвращая кровоизлияния в глазах; повышает иммунитет к раз­личного рода инфекциям; нормализует тонус глазных мышц и помогает избежать быстрой утомляемости глаз. При воздействии на организм курения и алко­голя и для людей, больных диабетом, потребность в витамине С увеличивается. Лекарственные препара-— поливитамины «Ундевит», «Аэровит», «Гексавит» и др.

Источники витамина: больше всего витамина С со­держится в плодах шиповника, черной смородине, цитрусовых фруктах (апельсинах, лимонах, мандари­нах), перце, цветной капусте, щавеле, редисе, немного меньше витамина содержится в яблоках, помидорах, картофеле, репе, редьке, кабачках, огурцах, вишне, аб­рикосах, бананах, персиках, зеленом горошке, салате, бруснике, клюкве и т. д.

Суточная потребность в витамине С:

1)    для взрослых — 70-100 мг;

2)    для детей — до 3 месяцев — 30 мг, от 4 до 6 месяцев — 35 мг, от 7 месяцев до 1 года — 40 мг, от 1 года до 3 лет — 45 мг, от 4 до 7 лет — 60 мг.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры