Полезные для глаз физиологически -активные вещества в продуктах питания
Витамины
Витамин А (ретинол) бледно-желтого цвета образуется из красного растительного пигмента — бета-каротина. Относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому для его усвоения необходимо присутствие в рационе жиров (растительного или сливочного масла, сметаны, сливок). Отвечает за фоторецепцию — за свето- и цветочувствительность, играет большую роль в образовании светочувствительного вещества палочек сетчатки глаза — зрительного пурпура (родопсина). При недостатке витамина А изменяется выработка этого зрительного пигмента, что приводит к «куриной слепоте» (ночная слепота или гемералопия) — нарушению сумеречного зрения. При авитаминозе также наблюдается повреждение роговицы глаза, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), покраснение век, ксантелазма век, также могут слезиться глаза на холоде, скапливаться корки и слизи в уголках глаз, возникать ощущение «песка» в глазах. Прописываются препараты витамина А (таблетки ретинола ацетата или ретинола пальмитата) при таких заболевания глаз, как пигментный ретинит, кератит, конъюнктивиты и др. При ежедневном приеме повышается приспособляемость органов зрения к темноте.
Существуют две формы данного витамина. В продуктах животного происхождения содержится ретинол в чистом виде, а в растительных — в виде каротина (провитамина А), который в организме человека превращается в витамин А.
Источниками витамина А являются: печень, рыбий жир, сливочное масло, яичные желтки, сливки, мол ко, творог, морковь, помидоры, лук, салат, зеленый горошек, дыня. Для нормального усвоения ретинола в организме необходимо присутствие в рационе витамина Е, цинка, белков и жиров.
Суточная потребность в витамине А:
1) для взрослых — 1,5 мг;
2) для детей — до 1 года — 0,4 мг, от 1 года до 3 лет — 0,45 мг, от 4 до 6 лет — 0,5 мг, от 6 до 7 лет — 0,7 мг.
Витамин Е (токоферол) способствует накоплению жирорастворимых витаминов (A, D, К) в организме, так как препятствует их окислению в желудочно-кишечном тракте и тканях. Предупреждает развитие катаракт, близорукости, отвечает за работу мышц и предупреждает развитие их переутомления. Лекарственные препараты, содержащие витамин Е, — «Аевит», «Аекол», «Ундевит», «Аэровит», «Гендевит».
Источником витамина служат такие продукты, как сливочное и растительные (подсолнечное, кукурузное, хлопковое) масла, мясо, печень, яичный желток, орехи (арахис, миндаль) горох, соя, кукуруза, проростки пшеницы, шпинат, листовая зелень, брюссельская капуста, брокколи.
Суточная потребность в витамине Е:
1) для взрослых — 0,3 мг/кг;
2) для детей — дети до 1 года — 0,5 мг/кг, свыше 1 года — 5 мг.
Витамин Во (рибофлавин) отвечает за зрительные функции глаз, адаптацию к темноте, защищает от вредного влияния ультрафиолета, снимает усталость глаз и улучшает качество зрения, предупреждает развитие катаракты. При авитаминозе наблюдается резь в глазах, нарушение сумеречного зрения, повышение чувствительности к свету, может приводить к изменению роговицы, конъюнктивиту, блефариту. Лекарственные препараты с витамином Вг («Аэровит»,
«Квадевит», «Глутамевит», «Компливит») используются для лечения конъюнктивитов, гемералопии, ирита, кератита, язвы рогошщы, катаракты.
Источники витамина — дрожжи, листовые зеленые овощи, овсяная и гречневая крупы, горох, зерновые культуры, хлеб, печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, яичный белок. В организме синтезируется микроорганизмами микрофлоры толстого кишечника.
Суточная потребность в витамине ЕЬ:
1) для взрослых — 2,5 мг;
2) для детей — до 3 месяцев — 0,4 мг; от 4 до 6 месяцев — 0,5 мг; от 7 месяцев до 1 года — 0,6 мг; от 1 года до 3 лет — 0,9 мг, от 4 до 6 лет — 1,3 мг, от 6 до 7 лет — 1,6 мг.
Витамин С (кислота аскорбиновая) предотвращает развитие катаракты, способствует поддержанию и укреплению зрения; отвечает за проницаемость сосудистых капилляров, тем самым предотвращая кровоизлияния в глазах; повышает иммунитет к различного рода инфекциям; нормализует тонус глазных мышц и помогает избежать быстрой утомляемости глаз. При воздействии на организм курения и алкоголя и для людей, больных диабетом, потребность в витамине С увеличивается. Лекарственные препара-— поливитамины «Ундевит», «Аэровит», «Гексавит» и др.
Источники витамина: больше всего витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородине, цитрусовых фруктах (апельсинах, лимонах, мандаринах), перце, цветной капусте, щавеле, редисе, немного меньше витамина содержится в яблоках, помидорах, картофеле, репе, редьке, кабачках, огурцах, вишне, абрикосах, бананах, персиках, зеленом горошке, салате, бруснике, клюкве и т. д.
Суточная потребность в витамине С:
1) для взрослых — 70-100 мг;
2) для детей — до 3 месяцев — 30 мг, от 4 до 6 месяцев — 35 мг, от 7 месяцев до 1 года — 40 мг, от 1 года до 3 лет — 45 мг, от 4 до 7 лет — 60 мг.