Лютеин и зеаксантин — каротиноиды (пигменты) растений, которые не синтезируются организмом человека и поступают с пищей. Они способны поглощать агрессивно воздействующую на человека голубую часть спектра и тем самым обеспечивать защиту светочувствительных клеток глаза от неблагоприятных факторов. Лютеин является главным пигментом «желтого пятна», расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Эта область отвечает за ясное и качественное зрение.
Каротиноиды являются мощными антиоксиданта-ми, способными подавлять образование свободных радикалов и таким образом предотвращать разрушение сетчатки и помутнение хрусталика. Используются в профилактике заболеваний глаз, задерживают изменения в сетчатке глаз, уменьшают риск развития катаракты и возрастных заболеваний.
Источник лютеина и зеаксантина — зеленые листовые овощи, особенно шпинат, зелень (петрушка, укроп), а также все желтые и оранжевые фрукты и овощи, например, кукуруза.