Мониторинг уровня глюкозы в крови
Даже если больной будет проводить самоконтроль 4 раза в день или чаще, наше представление о колебаниях уровня глюкозы в крови в течение суток все равно будет неполным. Поэтому были разработаны устройства для мониторинга уровня глюкозы в крови. Два из них уже одобрены ФДА, а остальные находятся на различных стадиях клинических испытаний. В настоящее время врачи уже применяют одно из одобренных устройств, MiniMed CGMS Continuous Glucose Monitoring System — система постоянного контроля уровня глюкозы, производитель — Medtronic, Inc. Это устройство измеряет концентрацию глюкозы в межклеточной жидкости с помощью имплантированного датчика в течение 72 ч (за это время проводится 288 измерений) и автоматически пересчитывает результаты в концентрацию глюкозы в плазме. Затем результаты перегружают в компьютер врача, чтобы проанализировать их, выявить, в какое время происходят нежелательные изменения уровня глюкозы, и на основании этих сведений точно скорректировать дозу инсулина, рацион и программу упражнений. Подобные устройства очень полезны при лабильном течении сахарного диабета, частых или тяжелых приступах гипогликемии и при гипогликемии без предвестников. Проанализировав результаты, можно найти способ улучшить компенсацию сахарного диабета и сократить частоту гипогликемии.
Определение кетоновых тел
При сахарном диабете типа 1 в определенных ситуациях может возникнуть необходимость измерить содержание кетоновых тел в крови или моче. Всех больных сахарным диабетом типа 1 нужно обеспечить тест-полосками для определения кетоновых тел в моче в домашних условиях, научить их применять и вовремя заменять полоски с истекшим сроком годности. Некоторые модели глюкометров могут измерять в крови не только уровень глюкозы, но и содержание кетоновых тел. Объясните больному, что нужно определять содержание кетоновых тел в моче или крови во время болезни и при соблюдении низкокалорийной диеты, а также при уровне глюкозы в крови более 13 ммоль/л. Беременным рекомендуют измерять уровень кетоновых тел в утренней порции мочи, чтобы оценить сбалансированность рациона и избежать развития кетоацидоза, обусловленного голоданием.
Оценка компенсации сахарного диабета
НЬА,С представляет собой соединение гемоглобина с глюкозой. Чем выше уровень глюкозы в крови и чем дольше он остается повышенным, тем больше образуется НЬА,С. Гемоглобин — это белок, который содержится в эритроцитах и переносит кислород из легких в клетки организма. На одной молекуле гемоглобина есть несколько мест, к которым может присоединиться глюкоза. Гемоглобин с глюкозой соединяются прочно, и разъединить их нелегко. Поэтому в молекуле НЬА,С как бы сохраняется память о повышении уровня глюкозы в крови. Эта молекула существует столько же, сколько живет эритроцит, то есть примерно 2—3 мес. Поэтому содержание НЬА|С отражает средний уровень глюкозы в крови, следовательно, компенсацию сахарного диабета за этот срок. Нужно понимать, в чем состоит принципиальное отличие самостоятельных измерений глюкозы в крови от измерения содержания НЬА|С. Доктор Дениэл Л. Лор-бер, профессор клинической медицины в Нью-Йоркском медицинском университете, предлагает такое объяснение: «Представьте, что вы едете в поезде дальнего следования, а шторы в купе поднимаются лишь на минуту семь раз в день. Попытайтесь описать, как выглядят места, через которые вы проезжаете. Вы можете кое-что угадать, но полную картину сможете увидеть, только если будете все время смотреть в окно. Содержание НЬА,С и есть эта полная картина». Существуют разные методы измерения НЬА,С, поэтому важно знать, какой из них использует ваша лабозатория и каков у него диапазон нормы. В настоящее время наилучшие результаты дает измерение содержания НЬА|С с помощью аффинной хроматографии. В идеале измерять НЬА,С нужно каждые 2—3 мес.
Глюкоза присоединяется не только к гемоглобину, но и к другим белкам плазмы. Существуют методы измерения гликози-лированного альбумина и других гликози-лированных белков в сыворотке (с помощью реакции выявления фруктозам и на). Эти тесты также позволяют судить о среднем уровне глюкозы в крови, но не за 2— 3 мес, а за 3—4 нед. Диапазон нормальных значений зависит от используемого метода, что необходимо учитывать при сравнении результатов.