Благодаря тому, что у больных появилась возможность самостоятельно контролироватъ уровень глюкозы в крови, в лечении сахарного диабета произошли существенные изменения. Исследование DCCT подтвердило значимость этих изменений. В настоящее время выпускается много различных глюкометров. Они довольно просты в использовании, и больные легко обучаются работе с ними. Результаты исследования DCCT не оставляют сомнений в том, что поддержание уровня глюкозы в плазме, близкого к норме, значительно снижает риск ретинопатии, нефропатии и нейропатии. Кроме го го, это исследование показало, что самый безопасный способ поддерживать уровень глюкозы в плазме близко к норме — его частый самостоятельный контроль. Таким образом, все больные сахарным диабетом типа I должны самостоятельно кон i рол и ропать уровень глюкозы в крови.
Чтобы корректировать инсулинотсрапию в соответствии в меняющимися потребностями, измерения нужно проводить несколько раз в день. Это справедливо для всех больных, находящихся на инсулинотералии, независимо от типа сахарного диабета 119]. Кроме того, Американская диабетическая ассоциация рекомендует проводить самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови больным, получающим лероральные сахаропонижающие средства, для выявления гипогликемии [34). Общепринято, что больные, находящиеся на интенсивной инсулинотералии, должны контролировать уровень глюкозы в крове по меньшей мере 3—4 раза в сутки. В настоящее время нет единого мнения о том, какова должна быть частота измерений у больных сахарным диабетом типа 2, получающих пе-роральные сахаропонижающие средства. Считается, что у них должен быть глюко-метр и что они должны самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови при изменении или подборе терапии или при присоединении сопутствующих заболеваний. Чтобы понять взаимосвязь между уровнем глюкозы в плазме, физическими нагрузками и потреблением углеводов, следует периодически пользоваться глю-кометром до и после занятий спортом и через 2 ч после приема пищи. Очевидно, что частота измерений устанавливается индивидуально. Опыт показывает, что в начале своей болезни и во время обучения больные измеряют уровень глюкозы в крови чаще, а впоследствии ограничиваются лишь двумя-тремя измерениями в неделю.
Важно обучить больного правильно измерять глюкозу. К каждому глюкометру прилагается инструкция по эксплуатации, а к некоторым — еще и обучающий видеофильм. Но, несмотря на это, медицинский работник должен сам показать больному, как нужно пользоваться глкжомет-ром, и периодически проверять, все ли он правильно делает. Нужно правильно установить дату и время в глюкометре, чтобы впоследствии знать, когда именно был выявлен тот или иной уровень глюкозы в крови. Нужно напоминать больному о необходимости регулярно калибровать глю-кометр о помощью контрольных растворов. Если результаты самостоятельного контроля уровня глюкозы в крови не соответствуют уровню НЬА,,. необходимо проверить глюкометр и тест-полоски (например, результат может искажаться, если полоски просрочены или неправильно хранились).
В большинстве глюкометров результаты измерений могут храниться в памяти прибора. Больного нужно просить всегда приносить глюкометр с собой. Нужно поощрять больного вести дневник, в который записываются результаты измерений уровня глюкозы в крови, количество пищи и физические нагрузки. Иногда бывает полезно сопоставить эти записи с результатами, хранящимися в памяти глюкометра. Зачастую производители глюкометров предоставляют программное обеспечение, позволяющее загружать результаты измерений из памяти глюкометра в компьютер. Последующий анализ позволяет выявить типичные колебания уровня глюкозы в крови. Результаты измерений можно переслать врачу по электронной почте. Хотя эти технологии пока не получили широкого распространения, тем, кто имеет к ним доступ, они могут принести пользу, поскольку существенно облегчают анализ результатов измерений уровня глюкозы в крови и тем самым побуждают проводить его чаще.