По механизму действия ингибиторы а-глюкозидаз — акарбоза и миглитол — совершенно отличаются от других перо-ральных сахаропонижающих средств. Они ингибируют действие нескольких ферментов, расщепляющих углеводы в просвете кишки, и тем самым замедляют превращение углеводов в глюкозу. (К счастью, они почти не влияют на ферменты, которые способствуют перевариванию углеводов молока, и поэтому не вызывают непереносимости лактозы.) Замедленное усвоение углеводов в ЖКТ способствует сглаживанию подъемов уровня глюкозы в крови после еды. Механизм действия ингибиторов а-глюкозидаз диктует необходимость принимать их во время еды.
Часть углеводов, поступающих с пищей, не переваривается и достигает толстой кишки, где при их расщеплении под влиянием бактерий и других ферментов образуются газы. Поэтому самое распространенное побочное действие препаратов этой группы — метеоризм. Однако если начать лечение с маленькой дозы и увеличивать ее постепенно, побочное действие уменьшается, хотя некоторые больные все равно предпочитают отказаться от ингибиторов а-глюкозидаз. С этих препаратов можно начинать лечение сахарного диабета типа 2 либо комбинировать их с производными сульфанилмочевины или инсулином. Если на фоне комбинированной терапии возникает гипогликемия, для ее устранения рекомендуется принять глюкозу или выпить молока. Сахаропонижающее действие ингибиторов а-глюкозидаз и метформина также дополняет друг друга, поскольку они имеют разные механизмы действия, однако такая комбинация используется крайне редко, так как при этом может суммироваться побочное действие на ЖКТ. Наконец, ингибиторы а-глюкозидаз можно назначать в дополнение к инсулину при сахарном диабете типа 1. К противопоказаниям относятся тонкокишечная непроходимость или хронические воспалительные заболевания кишечника в анамнезе и креатинин сыворотки выше 175 мкмоль/л.