Фальсификация результатов Если вы обнаружили несовпадение между записями в дневнике самоконтроля и результатами, хранящимися в памяти глюкометра, не набрасывайтесь на больного с обвинениями, а открыто обсудите с ним эту ситуацию. Спокойно объясните ему, как использовать память глюкометра. Попросите его измерить глюкозу в крови и тут же сравните полученный результат с тем, что остался в памяти прибора, чтобы убедиться в верной работе запоминающего устройства. Если больной действительно пишет в дневнике неправильные показатели или удаляет результаты, которые ему не понравились, ему обычно становится стыдно и неловко, когда он видит, что вы проверяете память глюкометра. Но если вы прямо скажете ему, что знаете о подделке результатов, то стыд может смениться враждебностью. Поэтому обсуждать поведение больного нужно очень деликатно, постаравшись понять, какие причины им двигали. Скажите, что лечить сахарный диабет очень сложно, поэтому врачу нужно честно сообщать результаты самоконтроля, даже если они далеки от идеала. А если больной не в силах этого сделать, то лучше уж вообще не проводить самоконтроль.
В некоторых обстоятельствах, например при разговоре с беременными, повторной подделке результатов или частом возникновении диабетического кетоацидоза, можно вести беседу более жестко. Однако при этом может нарушиться взаимопонимание, которое установилось между диабетологом и больным. В таких случаях желательно заручиться помощью лечащего врача.
Болезненность при взятии крови
Некоторые больные проверяют уровень глюкозы в крови, не испытывая ни малейших неудобств, а у других, наоборот, необходимость взять кровь для анализа каждый раз превращается в пытку. Зачастую этому нет логического объяснения. Чтобы сделать взятие крови менее болезненным, можно предпринять ряд мер:
- Предложите больному приобрести ланцет другой модели.
- Научите его брать кровь из предплечья.
- Предложите ему попробовать вышеописанные способы улучшения притока крови (особенно расслаблять руку на несколько секунд после прокола и только потом начинать выдавливать каплю крови).
- Объясните, что пальцы будут меньше болеть, если делать прокол не в центре подушечки, а сбоку.
- Расскажите, что следует чередовать пальцы, а если больной привык брать кровь только из одного или двух пальцев, то нужно чередовать места проколов.
- Сократите количество необходимых измерений. Такой ограниченный план самоконтроля приносит больному меньше неудобств, и возможно, что он будет лучше выполнять ваши рекомендации.
- Открыто поговорите с больным о той!, что самостоятельное измерение глюкозы — занятие не слишком приятное, но это необходимая составляющая лечения сахарного диабета (особенно если больной получает инсулин в режиме многократных инъекций). Подчеркните, что управлять своей болезнью намного легче, зная колебания уровня глюкозы в крови, и обсудите, что будет, если совсем отказаться от измерений или ориентироваться только на результаты исследования мочи.