Больные часто спрашивают, когда лучше измерять глюкозу. Как правило, их учат, что нужно делать это с утра, и, если уровень глюкозы в крови в это время укладывается в желаемый диапазон, больные считают, что у них все в порядке. Но на самом деле при этом у них может возникать, скажем, гипергликемия после еды или гипогликемия перед ужином.
Если больной получает инсулин, врачи обычно требуют делать анализ крови несколько раз в день и в зависимости от результатов корректировать дозу. Больного можно обучить определять необходимую дозу инсулина короткого действия в зависимости от уровня глюкозы перед едой.
Если больной принимает пероральные сахаропонижающие средства, а содержание НЬА|С у него находится в желаемом диапазоне, можно попросить его измерять глюкозу в разное время, особенно в ситуациях, когда выше всего риск гипогликемии (перед едой, при долгом перерыве между приемами пищи, до и после физической нагрузки, перед долгой поездкой на машине), а также после еды. Чтобы контролировать ситуацию, достаточно измерять глюкозу 3—4 раза в неделю в разное время. Некоторые больные предпочитают делать это чаще, поскольку это побуждает их соблюдать диету и заниматься физкультурой.
При повышенном содержании НЬА1с у больного, которому назначены диета или пероральные сахаропонижающие средства, рекомендуйте проводить измерения глюкозы до и после еды, чтобы он понял, как различные виды пищи влияют на уровень глюкозы в крови. Если образ жизни больного не позволяет ему регулярно пользоваться глкжометром или у него не хватает денег на тест-полоски, а страховая компания не обеспечивает ими в достаточном количестве, можно ограничиться проверкой глюкозы в крови до и после приемов пищи 3—4 раза в неделю. Некоторые больные по собственной инициативе могут проводить дополнительные измерения, например, когда хотят попробовать включить в рацион новое блюдо.