Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Гормональные изменения

Динамика сывороточных концентраций гормонов, продуцируемых плацентой во время беременности. Плацентарная продукция ХГ максимальна в I триместре, а затем снижа­ется и остается на постоянном уровне до родов. ХГ обладает Л Г-подобной активно­стью и почти не влияет на углеводный об­мен. Повышение уровней остальных гор­монов — эстрогенов, прогестерона и пла­центарного лактогена — происходит по­степенно, по мере роста плаценты. Все пе­речислен ные гормоны обладают контрин-сулярным действием, особенно плацен­тарный лактоген, который по действию весьма сходен с СТГ. Этим действием и объясняется нарастающая инсулиноре-зистентность, характерная для II и III три­местров. Чтобы преодолеть эту инсули-норезистентность, параллельно секреции контринсулярных гормонов плаценты во время беременности повышается и секре­ция инсулина. Неспособность Р~клеток поджелудочной железы обеспе­чить возросшие потребности в инсулине приводит к развитию диабета беременных, который мы обсудим ниже.

Изменения метаболизма

Чтобы понять характер метаболических изменений, обусловленных беременно­стью, полезно отдельно рассмотреть осо­бенности обмена веществ после приема пищи и натощак. Утром натощак концен­трация глюкозы в плазме поддерживается на достаточно постоянном уровне благо­даря равновесию между утилизацией глю­козы и ее продукцией печенью, главным образом за счет глюконеогенеза (синтеза глюкозы из неуглеводных предшествен­ников, то есть из аминокислот, лактата, глицерина). При голодании утилизация глюкозы происходит в основном в нерв­ной ткани; поскольку для поступления глю­козы в нейроны инсулин не нужен, кон­центрация его в крови низкая. После прие­ма пищи содержание глюкозы и амино­кислот в крови возрастает, что является стимулом для повышения секреции инсу­лина, который способствует утилизации глюкозы и аминокислот печенью и мыш­цами и подавляет продукцию глюкозы пе­ченью.

Глюкоза и аминокислоты через плацен­ту поступают в организм плода. Глюкоза транспортируется по механизму облегчен­ной диффузии, так же как и в липоциты и мышечные волокна. Хотя этот процесс не зависит от инсулина (инсулин разруша­ется плацентой), способность плаценты транспортировать глюкозу путем облегчен­ной диффузии приводит к большему по­ступлению глюкозы к плоду, чем это мог­ло бы быть в случае, если бы глюкоза по­ступала по простому концентрационному градиенту, как это происходит в большин­стве других тканей (например, в нервной ткани и печени). Аминокислоты транс­портируются через плаценту против кон­центрационного градиента. Для нормаль­ного течения беременности характерно снижение уровня глюкозы в плазме бере­менной натощак; это обусловлено тем, что плод усиленно потребляет не только глю­козу, но и аминокислоты, служащие субстратом для глюконеогенеза (особенно аланин).

Еще одна особенность обмена веществ при беременности — более быстрое, чем обычно, развитие метаболических нару­шений при голодании. Если будущая мать вовремя не позавтракает, то через несколь­ко часов у нее в крови можно будет обна­ружить не только снижение концентра­ций глюкозы и аланина, но и более выра­женное, чем в отсутствие беременности, повышение уровней свободных жирных кислот и кетоновых тел. Эти изменения отчасти объясняются усилением липолиза в жировой ткани под действием плацен­тарного лактогена. Кетоновые тела посту­пают в кровоток плода и используются его печенью и головным мозгом в качестве источника энергии. В дальнейшем это мо­жет неблагоприятно сказаться на интел­лектуальном развитии ребенка.

Метаболические изменения, происхо­дящие в организме беременной при прие­ме пищи, определяются нарастающей ин-сулинорезистентностью, характерной для II и III триместров. Несмотря на значи­тельное возрастание секреции инсулина, концентрация глюкозы в плаз­ме после еды оказывается выше, чем в от­сутствие беременности, хотя и остается в пределах нормы. Если концентрация ин­сулина оказывается недостаточной для то­го, чтобы преодолеть инсулинорезистент-ность, развивается гипергликемия — со­стояние, известное как диабет беремен­ных и оказывающее выраженное неблаго­приятное воздействие на плод.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры