Консультируя женщину детородного возраста, больную сахарным диабетом, нужно рассказать ей о том, какими последствиями чревата беременность для нее самой и для плода. Если женщина и ее партер пока не хотят иметь детей, им подби-ают надежный метод контрацепции. Когда пара решится обзавестись потомством, им следует подробно рассказать о течении беременности при сахарном диабете и предоставить необходимую медицинскую помощь. В наблюдении за беременными и планирующими беременность больными сахарным диабетом должны участвовать врач общей практики, акушер и по возможности диабетологическая бригада. Многие акушеры, специализирующиеся на патологии беременности, не уделяют должного внимания больным сахарным диабетом на ранних сроках беременности. Поэтому очень важно, чтобы врач общей практики и диабетолог обеспечили женщине необходимую помощь во время подготовки к беременности и в ее 1 триместре/
Основная задача подготовки к беременности при сахарном диабете — свести к минимуму риск врожденных пороков и, следовательно, связанные с ними моральные и финансовые затраты. Добиться этой цели помогает сотрудничество представителей различных специальностей: врача общей практики, акушера, диабетолога, инструктора-диабетолога, диетолога, хорошо осведомленного об особенностях питания при сахарном диабете, офтальмолога и социального работника. Женщина должна четко знать, что нельзя планировать беременность, пока не достигнуто нормальное содержание НЬА1с (< 7%). Она должна уметь самостоятельно измерять уровень глюкозы в крови натощак и после еды и в зависимости от полученных результатов изменять дозу инсулина и свой рацион и знать, как действовать в случае гипогликемии. Кроме того, она должна регулярно заниматься физическими упражнениями и знать, как вести себя при физической нагрузке. Следует убедить ее приобрести глюкометр и обеспечить теот-по-лосками к нему в достаточном количестве. Если женщина приходит к врачу вместе с будущим отцом, это помогает им обоим понять, как нужно вести себя в той или иной ситуации и что может угрожать матери и ребенку. Кроме того, если поддержание нормального уровня глюкозы в плазме сопровождается частыми приступами гипогликемии, имеет смысл выписать женщине рецепт на глюкагон и научить буду-Щ отца вводить его.
Еще раз подчеркнем, что, каким бы типом сахарного диабета ни страдала женп№ на, единственным обязательным условием для зачатия должно быть нормальное содержание НЬА1с. Нарушение обмена веществ у матери неизбежно сказывается на состоянии плода. Последствия этих нарушений зависят оттого, на какой срок беременности они пришлись. Грамотное плач нирование беременности позволяет предотвратить неблагоприятные воздействия на эмбрион в первые 6 нед беременности [10]. Кроме того, при сахарном диабете оно способствует снижению риска тяжелых врожденных пороков и невынашин вания беременности, которому подвержены беременные с этим заболеванием [11].
Особый подход к планированию беременности необходим, если у женщины имеются осложнения сахарного диабета либо тяжелые сопутствующие заболевания. Ниже мы подробно рассмотрим особенности ведения таких женщин, а здесь коснемся их лишь вкратце. Особенно пристально следует наблюдать за женщинами, склонными к гипогликемии. Гипогликемия более опасна для матери, чем для плода, причем в той же степени, что и в отсутствие беременности. Женщин с диабетической ретинопатией предупреждают, что во время беременности поражение глаз может прогрессировать; таким женщинам следует провести офтальмологическое обследование до зачатия и регулярно повторять его в течение беременности. Как правило, беременность не усугубляет нарушение функции почек при легкой диабетической нефропатии, но при умеренной нефропатии (уровень креатинина в крови от 150 до 240 мкмоль/л) такой риск существует [12]. Диабетическая нефропатия не служит абсолютным противопоказанием к беременности, однако женщине следует как можно подробнее рассказать, чем беременность может ей грозить. Если сахарному диабету сопутствует ИБС, велика вероятность гибели женщины во время беременности. Женщине с сердечным заболеванием, планирующей беременность, должно быть проведено тщательное кардиологическое обследование, чтобы убедиться, что она в состоянии перенести возрастающую во время беременности нагрузку на сердечно-сосудистую систему. При наличии клинических проявлений ИБС или сердечной недостаточности беременность противопоказана в связи с крайне высоким риском материнской смертности.
Не стоит забывать и о стандартных рекомендациях для женщин, планирующих беременность. Еще до зачатия женщина должна начать принимать фолиевую кислоту для предотвращения дефектов нервной трубки плода. Будущей матери следует рассказать о вреде курения и употребления алкоголя во время беременности и попытаться убедить ее от них отказаться. Необходимо поощрять отказ от курения и употребления алкоголя во время беременности, объяснив будущей матери, насколько это опасно. В том случае, если женщина принимает какие-либо препараты (например, ингибиторы АПФ, антидепрессанты, ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы), члены врачебной бригады должны решить, можно ли продолжать их прием либо их следует отменить или заменить препаратами, разрешенными к использованию при беременности.