Напишите нам

Поиск по сайту

Наш блог

Как я заболел во время локдауна?

Это странная ситуация: вы соблюдали все меры предосторожности COVID-19 (вы почти все время дома), но, тем не менее, вы каким-то образом простудились. Вы можете задаться...

5 причин обратить внимание на средиземноморскую диету

Как диетолог, я вижу, что многие причудливые диеты приходят в нашу жизнь и быстро исчезают из нее. Многие из них это скорее наказание, чем способ питаться правильно и влиять на...

7 Фактов об овсе, которые могут вас удивить

Овес-это натуральное цельное зерно, богатое своего рода растворимой клетчаткой, которая может помочь вывести “плохой” низкий уровень холестерина ЛПНП из вашего организма....

В какое время дня лучше всего принимать витамины?

Если вы принимаете витаминные и минеральные добавки в надежде укрепить свое здоровье, вы можете задаться вопросом: “Есть ли лучшее время дня для приема витаминов?”

Ключ к счастливому партнерству

Ты хочешь жить долго и счастливо. Возможно, ты мечтал об этом с детства. Хотя никакие реальные отношения не могут сравниться со сказочными фильмами, многие люди наслаждаются...

Как получить сильные, подтянутые ноги без приседаний и выпадов

Приседания и выпады-типичные упражнения для укрепления мышц нижней части тела. Хотя они чрезвычайно распространены, они не могут быть безопасным вариантом для всех. Некоторые...

Создана программа предсказывающая смерть человека с точностью 90%Смерть научились предсказывать

Ученые из Стэнфордского университета разработали программу предсказывающую смерть человека с высокой точностью.

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два разаЗП докторов

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих...

Местная анестезия развивает кардиотоксичностьАнестетики вызывают остановку сердца

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в ГосдумуРебенок в палате

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения...

Диета

При диабете беременных в целом приме­нимы те же принципы диетотерапии, что и при беременности, наступившей на фо­не сахарного диабета, однако по некото­рым вопросам сохраняются разногласия. Они касаются соотношения углеводов и жиров, распределения калорийности ра­циона в течение дня и использования низ­кокалорийных диет при ожирении. Осо­бенности диеты при диабете беременных диктуются тем, что у многих из этих жен­щин имеется избыточный вес, иногда зна­чительный, а также тем, что диетотерапия в этой ситуации — основной способ нор­мализации углеводного обмена, и к назна­чению инсулина прибегают только тогда, когда она неэффективна. Поскольку инсулинотсраиия требует от беременной су­щественных изменений образа жизни, пи­тание при диабете беременных стремятся подобрать так, чтобы инсулин не потребо­вался.

Определяя соотношение жиров и угле­водов в рационе женщины с диабетом бе­ременных, врач сталкивается с теми же сложностями, что и при сахарном диабете типа 2. Известно, что чем больше углево­дов содержится в пище, тем выше будет подъем уровня глюкозы в плазме после ее приема* Было доказано, что эта законо­мерность действует и при диабете бере­менных [107]. Для того чтобы уровень глюкозы в плазме через час после еды не превышал 7,7 ммоль/л, содержание угле­водов в пище должно составлять не более 50%, а если нужно, чтобы уровень глюко­зы в плазме не превышал 6,6 ммоль/л, то содержание углеводов ограничивают до 40% и менее.

Это правило особенно важно соблюдать за завтраком, когда инсулино-резистентность максимальна [107]. С дру­гой стороны, поскольку жиры более чем вдвое калорийнее углеводов, то чем жир­нее пища, тем меньшая ее порция необхо­дима для получения нужного количества калорий. В результате женщина может по­стоянно испытывать голод, а недостаточ­ное потребление углеводов чревато разви­тием кетоацидоза. Кроме того, жирная пища способствует увеличению веса, а мно­гие женщины с диабетом беременных, как мы уже говорили, и без того страдают ожи­рением. По различным рекомендациям, со­держание углеводов в диете женщин, стра­дающих диабетом беременных, должно составлять менее 40% [108], от 40 до 50% [109], до 55% [ПО]. Соответственно, реко­мендуемое содержание жиров колеблется от 20 до 40%.

Второй вопрос, по которому имеются разногласия, касается распределения энер­гетической ценности рациона в течение дня [109]. Многие специалисты советуют женщинам с диабетом беременных дроб­ное питание с тремя основными и тремя дополнительными приемами пищи, так как это дает возможность уменьшить ко­личество углеводов в одной порции и тем самым уменьшить подъем уровня глюко­зы в плазме после еды. Другие специали­сты полагают, что женщинам с ожирени­ем и диабетом беременных для нормали­зации уровня глюкозы в плазме и умень­шения прибавки в весе лучше ограничить­ся тремя основными приемами пищи и закуской перед сном (для снижения про­дукции кетоновых тел ночью). При ожи­рении женщинам часто советуют не пере­кусывать между приемами пищи, чтобы избежать подъемов уровня глюкозы в плаз­ме [108]. Для предотвращения гипергли­кемии в течение дня завтрак должен быть легким (около 10% общей калорийности рациона).

Третье разногласие касается безопасно­сти низкокалорийных диет. Уменьшение калорийности рациона может быть полез­ным для матери, учитывая ее избыточный вес, и в то же время неблагоприятно ска­заться на развитии плода в результате сни­женного поступления питательных веществ через плаценту или развития кетоацидоза при голодании. Показано, что уменьше­ние калорийности рациона на 50% при ожирении и диабете беременных приво­дит к кетонемии и кетонурии, а уменьше­ние калорийности на 33% таких последст­вий не имеет [111]. В одном клиническом исследовании частота макросомии у де­тей, рожденных женщинами с диабетом беременных, у которых калорийность ра­циона была на 30% меньше, чем до зача­тия, оказалась примерно такой же, как у детей здоровых женщин [112]. Более того, у всех детей участниц исследования в при рождении был выше 10-го проценти-ля, несмотря на то что средняя прибавка в весе женщин после 28-й недели беремен­ности составила всего 1,7 кг. Следователь­но, у женщин с индексом массы тела более 30 кг/м2, по-видимому, можно без опаски снижать суточную калорийность рациона на 30—33% по сравнению с калорийно­стью до зачатия.

Поскольку ни один из подходов к дието­терапии не имеет явных преимуществ пе­ред другими, при планировании питания женщин с диабетом беременных мы при­держиваемся следующих принципов. Если вес женщины до зачатия составлял 80— 120% желаемого, суточная калорийность ее рациона должна составлять 30 ккал/кг ее фактического веса; если вес до зачатия был 120—150% желаемого, калорийность уменьшают до 24 ккал/кг, а если более 150% желаемого — до 12 ккал/кг. На угле­воды должно приходиться 35—45%, на жи­ры - - 30—40%, а на белки — 20—25% энер­гетической ценности рациона. Среди жи­ров должны преобладать моно- и полине­насыщенные. Энергетическая ценность ра­циона распределяется между тремя основ­ными и тремя дополнительными приема­ми пищи. Содержание углеводов в рацио­не изменяют в зависимости от результатов самостоятельного определения уровня глю­козы в крови; часто такой подход позволя­ет избежать инсулинотерапии. При соблю­дении перечисленных рекомендаций при­мерно в 75% случаев удается поддержи­вать уровень глюкозы в плазме в желаемых пределах [109, 113]. При менее жестком ограничении углеводов примерно поло­вине женщин приходится назначать инсу­лин [114]. Показано, что содержание угле­водов в диете не более 35—46% общей ка­лорийности способствует снижению уров­ня глюкозы в плазме матери и улучшению исходов беременности как для женщины, так и для ребенка [115]. В отсутствие ожи­рения ориентировочная калорийность ра­циона в I триместре составляет 32 ккал/кг идеального веса, а во II и в III триместрах ее увеличивают до 36—38 ккал/кг идеаль­ного веса. При ожирении на протяжении всей беременности калорийность рацио­на должна составлять 25 ккал/кг идеаль­ного веса. В целом, сколько бы ни весила женщина, во II и в III триместрах калорийность ее рациона должна быть не менее 1800 ккал/сут.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры