Диета для беременных, больных сахарным диабетом, должна быть подобрана так, чтобы обеспечивать мать и плод всеми необходимыми питательными веществами и при этом поддерживать максимально близкий к норме уровень глюкозы в плазме. Потребность в питательных веществах во время беременности повышается, что требует изменения рациона.
Калорийность
Чтобы определить необходимую калорийность суточного рациона во время беременности, нужно вычислить желаемый вес женщины. При этом учитываются рост, вес и тип телосложения. Для расчета можно пользоваться следующей формулой: к 45 кг на первые 152 см роста прибавляют по 2,3 кг на каждые следующие 2,5 см. При гиперстеническом телосложении к полученной цифре прибавляют 10%, а при астеническом эти 10% из нее вычитают.
Приблизительно оценить тип телосложения можно следующим образом: нужно попросить больную обхватить большим и средним пальцами правой руки запястье левой (если она правша); если эти два пальца соприкоснулись, то телосложение нормостеническое; если их хватило, что называется, с запасом — астеническое; и наконец, если соединить пальцы не удается, то тип телосложения гиперстенический.
Женщины, чей вес до наступления беременности составляет 90—120% желаемого, для уменьшения риска акушерских осложнений и преждевременных родов должны набрать за беременность от 11 до 14 кг. При весе менее 90% желаемого для обеспечения нормального роста плода прибавка в весе должна быть большей — от 13 до 18 кг. Женщинам с избыточным весом не нужно набирать так много для рождения здорового ребенка. При весе до зачатия от 120 до 150% желаемого беременная должна набрать 7—11 кг. Если же вес еще больше, за беременность он не должен увеличиться более чем на 7 кг. Беременность — не самое лучшее время для лечения ожирения, попытки похудеть следует отложить до рождения ребенка.
В норме вес во время беременности увеличивается постепенно. Возрастание веса на 1—2 кг за I триместр отражает рост матки и увеличение ОЦК у матери. Во II и в 111 триместрах при нормальном течении беременности прибавка составляет 200—450 г в неделю. Прирост веса во II триместре главным образом обусловлен изменениями в организме матери, направленными на поддержание беременности. В III триместре вес увеличивается в основном за счет роста плаценты и плода. В среднем вне беременности женщина, имеющая нормальный вес, употребляет около 2200 ккал/сут. Для обеспечения необходимой прибавки в весе во время беременности суточную калорийность следует увеличить на 300 ккал (табл. 11.5). Однако это необходимо только во II и в III триместрах. Рекомендации по энергетической ценности пиши обобщены