Ученые доказали, употребление колы с содержанием сахара до беременности повышает риск появления диабета.
В ходе исследования, в течение 10 лет, специалистами Гарвардской медицинской школы были обследованы более 13 тысяч женщин и проанализированы многие факторы, в том числе возрастной, употребление алкоголя, колы, рацион питания, передачи диабета по наследству и физическая активность. На сегодняшний день ученые убеждены, существует тесная взаимосвязь между частым употреблением подслащенной колы и риском появления диабета.
Наиболее частым осложнением беременности является гестационный диабет. В следствие развития этого заболевания ребенок подвержен риску ожирения и раннего появления диабета. Механизмы связи между употреблением колы и появлению диабета не изучены, но статистика упрямо доказывает, что риск появления заболевания увеличивается на 22%. Одним из предположений медиков является уменьшение секреции инсулина и сопротивлением к инсулину организма.
Попадая в организм, кола с сахаром способствует всасываю сахара в кровь, из-за этого функция бета-клеток нарушается.
Диетологи рекомендуют ограничить употребление колы до беременности и во время её.