«Вообразите... создание органа в лаборатории, который может быть пересажен пациенту без риска отторжения, - пишет корреспондент новостей CBS Уайетт Эндрюс. - Это похоже на научную фантастику, но... это - многообещающая область регенеративной медицины, в которой ученые учатся использовать силу организма восстанавливать себя, с удивительными результатами».
В 2006 г. команда ученых во главе с врачом Энтони Атала в Институте регенеративной медицины Уэйк Форест в Северной Каролине создала первый выращенный в лаборатории орган в мире - мочевой пузырь - и успешно пересадила его ребенку. У мочевого пузыря в норме есть наружный слой мышц, средний слой коллагена (соединительная ткань) и внутренняя выстилка уро- телиальных клеток, которые непроницаемы для мочи.
В области регенеративной медицины живые функционирующие ткани и органы создаются для использования в человеческом организме. Атала спроектировал мочевые пузыри для детей с дефектными мочевыми пузырями из- за порока расщепленного позвоночника, который также включает дефекты спинного мозга. Детские крошечные твердые мочевые пузыри часто удерживали мочу в почках, приводя к их повреждению. Традиционно замененные мочевые пузыри были собраны из частей кишки ребенка. Однако из-за того что ткань кишки имеет обыкновение всасывать вещества, у этих реципиентов возникал высокий риск рака и аномально высокого уровня кальция.
Для выполнения спроектированной пересадки мочевого пузыря Атала удалил некоторые мышцы и уротелиальные клетки из мочевого пузыря ребенка, позволил клеткам расти в течение нескольких недель вне организма в чашках Петри, а затем «наложил» мышечные клетки на основу в форме мочевого пузыря, сделанную из коллагена. Внутреннюю часть основы он выложил уротелиальными клетками. Затем этот сырой мочевой пузырь был помещен в питательный бульон и инкубирован в течение десяти дней. Получившийся мочевой пузырь затем успешно был присоединен к имевшемуся мочеточнику ребенка вверху и к сфинктерам (циркулярным мышцам) внизу. В настоящее время ученые исследуют создание других искусственных органов и протоков, используя подобные методы. В 2011 г. пациенту имплантировали синтетическую трахею, которая была создана в лаборатории с использованием его собственных стволовых клеток.