Циклоспорин - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Хартман Ф. Штейелин (1925-2011), Томас Э. Старзл (р. 1926), Рой Йорк Калн (р. 1930)

Томас Э. Старзл В 1960-х гг. проблемы выживания после трансплантации органов (пересадки органов из одного тела в другое) были решены, но организм обычно отторгал инородную ткань донора. Журналист Ричард Холлингем пишет: «Пересадки органов все чаще воспринимаются как последняя отчаянная мера все более и более отчаянной области хирургии». Лишь по чистой случайности, у хирур­гов вскоре появился новый союзник в поисках средств по спасению жизни.

Иммуносупрессивные препараты, которые подавляют иммунную систе­му организма, помогают предотвратить отторжение пересаженных органов. В 1972 г. исследователи Sandoz, швейцарской фармацевтической компании, провели скрининг-тест, разработанный врачом Хартманом Штейелином, и об­наружили иммуносупрессивные эффекты циклоспорина (сокращенно Су, так­же пишется как «cyclosporine» и «ciclosporin») — лекарственного препарата, полученного из гриба. Британский хирург Рой Калн с коллегами продемон­стрировали успех Су при пересадке почки, а в 1983 г. препарат был одобрен для использования в США всеми пациентами, перенесшими пересадку орга­нов.

Американский врач Томас Старзл, который доказал, что Су работал наи­более эффективно при совместном введении со стероидами, продемонстриро­вал пользу циклоспорина в уменьшении отторжения органа при пересадках печени. Журналист Барри Верт пишет: «Циклоспорин сделал Тома Старзла самым известным и влиятельным трансплантологом в мире. Трансплантация, которая всегда вызывала ужас и тревогу, теперь замерцала оптимизмом... Ка­залось, не было предела тому, что мог сделать Старзл. В 1984 г. ...он заменил и сердце, и печень шести летней девочке... которая через две недели скакала вокруг больницы».

Су известен тем, что это был первый мощный иммуносупрессивный препа­рат, который осуществлял селективное ингибирование Т-клеток (тип лейкоци­тов) без чрезмерной токсичности, позволяя большей части иммунной системы организма бороться с общей инфекцией. Однако препарат не совершенен и пре­дотвращает не все отторжения органов. Су должен приниматься пожизненно людьми, которым проведена пересадка органа, и может вызывать повреждение почек, а также увеличивает риск рака. Спустя 25 лет после его открытия при­близительно 200 000 человек применяют Су после трансплантации.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры