Пересадка сердца - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Джеймс Д. Харди (1918-2003), Кристиан Нитлинг Барнард (1922-2001), Роберт Коффлер Джарвик (р. 1946)

Кристиан Нитлинг Барнард Журналистка Лора Фицпатрик пишет: «На протяжении большой части за­документированной истории многие врачи представляли человеческое сердце как непостижимое, пульсирующее место души, орган, слишком деликатный, чтобы туда влезать». Однако трансплантация сердца — при которой повреж­денное сердце реципиента заменяется на здоровое сердце умершего донора - стала возможной в 1953 г. после изобретения аппарата искусственного крово­обращения, устройства, которое могло временно заменять сердце и легкие во время операции и гарантировать адекватное насыщение крови кислородом (см. статью «Аппарат искусственного кровообращения»).

В 1964 г. американский хирург Джеймс Харди выполнил первую пересадку сердца, когда пересадил сердце шимпанзе умирающему человеку (человечес­кое сердце не было доступно). Сердце животного билось внутри пациента, но оно было слишком маленьким, чтобы поддерживать жизнь, и он умер спустя 90 минут. Первая в мире успешная пересадка сердца от человека к человеку была выполнена в 1967 г., когда южноафриканский хирург Кристиан Барнард извлек сердце молодой женщины, которая погибла в автомобильной катастро­фе. Реципиентом был Луи Вашкански, 54-летний мужчина, страдающий от болезни сердца. Сутки спустя он пришел в себя и смог разговаривать. Он про­жил 18 дней, а затем умер от пневмонии, вызванной иммуносупрессивными препаратами, которые он принимал с целью профилактики отторжения ино­родной ткани органа.

Пересадки органа стали намного более успешными после открытия в 1972 г. циклоспорина, компонента, полученного из гриба и подавляющего отторже­ние органов, позволяя большей части иммунной системы тела функциониро­вать как обычно и бороться с общей инфекцией. Прогноз для пациентов пос­ле пересадки сердца больше не был настолько неблагоприятным. Например, хотя это исключительный случай, американец Тони Хьюсман прожил 31 год с пересаженным сердцем. Сегодня к органам, которые могут быть пересаже­ны, относятся сердце, почки, печень, легкие, поджелудочная железа и кишеч­ник. В 1982 г. американский ученый Роберт Джарвик имплантировал первое искусственное сердце.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры