Антигистамины - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

 
Генри Халлетт Дейл (1875-1968), Джордж Баргер (1878-1939), Даниеле Бове (1907-1992), Анна-Мария Стауб (1914-2012)

Генри Халлетт Дейл Антигистамины «С технической точки зрения, — пишет врач Дэвид Хили, - разработка анти­гистаминов стала поворотным пунктом в развитии лекарств». Первые иссле­дования этих простых химических веществ привели ученых к созданию как простых лекарств для борьбы с аллергией, так и серьезных, например анти­психотических средств и препаратов для лечения язвы желудка.

Гистамины найдены во многих растениях и ядах насекомых. У людей гиста­мин присутствует в большинстве тканей и хранится в лейкоцитах (особенно в тучных клетках и базофилах), участвуя в иммунном ответе, включая аллерги­ческие реакции и воспаление. Гистамин увеличивает проницаемость капилля­ров, куда попадают лейкоциты, способные бороться с инородными агентами, а жидкость, которая также устремляется из капилляров в ткани, омывает учас­ток воспаления, что может привести к насморку. Гистамин также действует как нейротрансмиттер в определенных нейронах (мозговых клетках). В же­лудке секретирующие гистамин клетки стимулируют образование кислоты.

В 1910 г. британские химики Джордж Баргер и Генри Дейл сначала выде­лили гистамин из спорыньи, гриба, который растет на растениях. У крапивы есть жгучие волоски, которые действуют как шприцы для подкожных инъек­ций, вводя гистамин после того, как до них дотронулись. У людей гистамин работает, связываясь с четырьмя видами гистаминовых рецепторов на поверх­ности клеток. Два самых известных рецептора — Н (найденный на гладкомы­шечной клетке, клетках внутренней выстилки стенок кровеносных сосудов и в ткани центральной нервной системы) и Н2 (расположенный на париеталь­ных клетках желудка).

В 1937 г. швейцарский фармаколог Даниеле Бове и его студентка Анна- Мария Стауб создали первый антигистамин, но он был слишком токсичен для людей. Бове с коллегами упорно продолжали работать и в 1944 г. созда­ли Нео-Антерган (пириламин), который мог применяться у людей. Анти- истамины первого поколения, используемые при аллергиях с насморком и укусах насекомых, действовали, связываясь с рецепторами Н , а также вы­зывали сонливость. Антигистамины более позднего поколения не проходили через гематоэнцефалический барьер и не развивали сонливости. Структура антипсихотического препарата хлорпромазина лишь немного отличается от антигистамина прометазина. Некоторые неврологические болезни (например, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз) связаны со значительными из­менениями в гистаминовой системе мозга.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры