Кристальные захватчики Стэнли - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Фридрих Вёлер (1800-1882), Дмитрий Иосифович Ивановский (1864-1920), Уэнделл Мередит Стэнли (1904-1971)

Фридрих Вёлер (1800-1882)В 1935 г. американский биохимик Уэнделл Стэнли ошеломил научный мир, когда выделил в кристаллическом виде вирус табачной мозаики (ВТМ) - пер­вый вирус, открытый в 1892 г. Дмитрием Ивановским. Ученые задавались вопросом, как что-то, что кажется живым, могло также быть кристалличес­ким; ВТМ, как казалось, колебался на границе, как призрак, между царства­ми живых и неживых.

Сегодня мы знаем, что вирусные формы варьируются от икосаэдров (20-сто­ронних симметричных объектов) до длинных спиралей. Палочковидный ВТМ имеет белковую оболочку, представляющую собой спираль и окружающую одноцепочную РНК, которая несет его генетический код. Попав в клетку рас­тения, РНК копируется, а затем в клетке растения начинает производиться больше белковых оболочек. Новые частицы ВТМ спонтанно собираются из различных частей.

ВТМ приводит к образованию бурых пятен на листьях табака и заражает другие растения, например томаты. Как большинство других вирусов, ВТМ является слишком маленьким, чтобы его можно было заметить непосред­ственно при световой микроскопии. Статья «Открытие вирусов» рассказывает об отборе проб при вирусных болезнях. В 1918 г. испанский грипп был вызван смертельным вирусом, который убил более 25 млн человек в течение шести месяцев после начала вспышки.

Другие исторические примеры выдвигают на первый план расплывчатую линию между органическими и неорганическими царствами. Например, уче­ные однажды предположили, что органический материал имеет некоторую «жизненную силу» и не может быть синтезирован учеными в лаборатории. Од­нако в 1828 г. немецкий химик Фридрих Вёлер продемонстрировал, что это не­правда, когда в своей лаборатории объединил неорганические вещества, чтобы создать мочевину - органическое вещество, обычно производимое печенью.

Историк Анжела Кригер пишет: «ВТМ был главным героем споров о про­исхождении жизни, решающим инструментом в исследовании биологических макромолекул и непривлекательной ключевой фигурой в его применении на коммерческой основе. В средневековых попытках борьбы с полиомиелитом и раком осведомленность о ВТМ помогла оправдать крупномасштабное финан­сирование исследования вирусов и предоставила практическое руководство для исследования болезнетворных микроорганизмов человека».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры