Аналитическая психология Юнга - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

 
Зигмунд Фрейд (1856-1939), Карл Густав Юнг (1875-1961)

Карл Густав ЮнгШвейцарский психиатр Карл Юнг однажды написал: «Ваш взор станет яс­ным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу. Кто смотрит наружу - видит сны; кто смотрит в себя - пробуждается». В то время как австрийский врач Зигмунд Фрейд подчеркивал важность неосознанных умственных процессов в формировании человеческого поведения и эмоций, Юнг поощрял своих пациентов обсуждать и вытягивать образы из их фанта­зий и снов.

Фактически, Юнг тесно сотрудничал с Фрейдом приблизительно до 1912 г. В то время как Фрейд сосредоточился на психосексуальном объ­яснении человеческого поведения, метод Юнга был более духовным и мисти­ческим.Юнг разделял бессознательное человека на личное и коллективное. Личное бессознательное подобно бессознательному Фрейда; оно состоит из подавлен-ных воспоминаний и забытых переживаний. Коллективное бессознательное - хранилище скрытых воспоминаний, так или иначе унаследованных от наших предков и разделенных человеческим родом. Юнг перечислил архетипы, пред­ставляющие коллективное бессознательное, которые, на его взгляд, имеют универсальное значение для всех людей. Согласно Юнгу, эти архетипы часто появляются в сновидениях и становятся очевидными при культурном исполь­зовании символов в мифах, религии, искусстве и литературе. В аналитической психологии Юнга люди могут предпринять шаги к самореализа­ции и улучшить свое благосостояние, если они обратят внимание на эти символы сновидений.

Хотя у Юнга было много необычных идей, которые не оказы­вали прямое влияние на лечение, многие из них все еще сохрани­лись. Например, он был первым, кто рассматривал личностные черты экстраверсии и интроверсии, которыми до сих пор интере­суются. Он также имел косвенное влияние на основание общества анонимных алкоголиков, когда высказал мнение, что надежда на выздоровление алкоголиков кроется в «глубоком духовном или религиозном опыте». Этот духовный метод, казалось, положи­тельно влиял на некоторых алкоголиков, когда другие методы не работали. Юнг также предложил пациентам рисовать, чтобы по­бедить страх или беспокойство.
 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры