Сульфонамиды - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Герхард Йоханнес Пауль Домагк (1895-1964), Даниеле Бове (1907-1992)

Герхард Йоханнес Пауль Домагк «С Герхарда Домагка началась историческая эпоха в медицине неожиданных побед над инфекционными болезнями, — говорит писатель Эккхард Грунд- ман. — Изменение ситуации для нас едва уловимо в настоящее время. До вве­дения сульфонамидов умирали 30% всех пациентов, страдающих от менин­гита; те же цифры относятся к пневмонии и тонзиллиту, а каждая седьмая женщина умирала от родильного сепсиса. Все изменилось с 1935 г.».

Сульфонамиды (иногда называемые сульфопрепаратами или сульфанила­мидами) состоят из класса химических веществ, часть из которых имеет анти­бактериальные свойства. В 1932 г. немецкий бактериолог Домагк обнаружил первый препарат, который мог использоваться для систематического лечения ряда бактериальных инфекций у людей, включая инфекции, вызванные бак­териями Streptococcus, во время тестирования пронтозила, азокрасителя и сульфонамида. Когда у дочери Домагка воспалилась рука и грозила ампута­ция, он, отчаявшись, стал вводить дочери пронтозил. И вскоре девочка полно­стью поправилась. В 1935 г. были опубликованы результаты успешных кли­нических испытаний. Интересно, что пронтозил не проявлял антибактериаль­ных свойств в пробирке. Приблизительно в 1936 г. фармаколог швейцарского происхождения Даниеле Бове обнаружил, что в ходе химических реакций в организме сульфонамиды распадались на две части: неактивную часть (краси­тель) и бесцветную активную часть, названную сульфаниламидом.

В начале 1940-х гг. исследователи обнаружили, что сульфаниламид, дей­ствовавший путем подавления синтеза фолиевой кислоты у бактерий и, таким образом, предотвращающий дальнейшее размножение бактерий, давал иммунной системе организма больше шансов на борьбу с инфекцией. Сульфопрепараты были единственными эффективными антибиотиками, доступными в те ы, когда еще не было лечения пенициллином. Благодаря им были сохране- численные жизни во время Второй мировой войны и после нее. Сегодня, предпочтение отдается другим антибиотикам, сульфопрепараты все еще применяются, например в случаях, когда бактерии развивают устойчивость к другим антибиотикам.

В 1939 г. Домагк был награжден Нобелевской премией по медицине за свои открытия, в том числе за сульфонамид пронтозил. Однако нацистские власти вынудили его отказаться от нее, потому что он был пацифистом и критично настроен по отношению к нацистскому режиму.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры