Структура антител - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Пауль Эрлих (1854-1915), Родни Роберт Портер (1917-1985), Джералд Морис Эдельман (р. 1929)

Пауль Эрлих (1854-1915)Согласно микробной теории болезни, предложенной в середине 1800-х гг., многие болезни вызваны микроорганизмами. В связи с этим люди задались во­просом, как тело пытается защититься против этих инородных захватчиков. Сегодня мы знаем, что антитела (также называемые иммуноглобулинами) являются защитными белками, которые циркулируют в наших организмах, идентифицируют и нейтрализуют инородные вещества, называемые антиге­нами, включающие бактерии, вирусы, паразитов, трансплантируемые чуже­родные ткани и яды. Антитела производятся плазматическими В-клетками (одним из типов лейкоцитов). Каждое антитело состоит из двух тяжелых и двух легких цепей, собранных из аминокислот. Эти четыре цепи связывают­ся воедино и формируют молекулу, напоминающую букву «Y». Вариабель­ные области на двух верхних концах буквы «Y» связываются с антигенами, таким образом помечая их для других участников иммунной системы, кото­рые их впоследствии разрушат. Многие миллионы различных антител могут существовать со слегка различающимися структурами верхних концов. Ан­титела могут также непосредственно нейтрализовать антигены, связываясь с ними и, например, препятствуя болезнетворным микроорганизмам войти в клетку или повредить ее.

Антитела, циркулирующие в крови, играют роль в гуморальной иммунной системе. Дополнительные участники иммунной системы — фагоциты - функ­ционируют как одноклеточные существа, которые захватывают и разрушают небольшие частицы. Связывание антител с инфекционным агентом может по­мечать его для дальнейшего поглощения фагоцитами.

Аутоиммунные нарушения могут быть вызваны связыванием антител со здоровыми клетками организма. Антисыворотки могут создаваться путем введения животным антигена, а затем выделения антител из сыворотки для использования людьми.

Пауль Эрлих придумал слово «антитело» примерно в 1891 г., и он пред­ложил механизм, при котором рецепторы на поверхности клеток присоединя­лись к токсинам по принципу «ключ к замку», чтобы запустить производство антител. Английский биохимик Родни Портер и американский биолог Дже­ралд Эдельман были награждены в 1972 г. Нобелевской премией за открытия, касающиеся химической структуры антител. В ходе их исследования, начав­шегося приблизительно в 1959 г., была объяснена структура антитела, похо­жая по форме на букву «Y», а также выявлены тяжелые и легкие цепи.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры