Эксперименты над собой - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Уолтер Рид (1851-1902), Вернер Теодор Отто Фореман (1904-1979), Джон Робин Уоррен (р. 1937), Барри Джеймс Маршалл (р. 1951)

Уолтер Рид (1851-1902)Эксперименты над собой врачи ставили еще с давних времен. Например, в ме­дицинских целях был проглочен бактериальный возбудитель язвы желудка в ходе новаторских изысканий австралийских ученых Робина Уоррена и Барри Маршалла. В 1984 г., чтобы убедить своих скептических коллег, Маршалл выпил содержимое чашки Петри с бактерией Н. pilori, и пять дней спустя у него развился гастрит (воспаление внутренней выстилки желудка).

Один из самых известных экспериментов над собой связан с немецким вра­чом Вернером Фореманом, который выдвинул гипотезу, что катетер можно вставить в сердце, чтобы доставлять лекарства и красители дли рентгеноло­гических исследований. Однако никто не знал, убьет ли это человека, и вот в 1929 г. он вставил полую иглу себе в руку, через которую стал продвигать катетер до тех пор, пока он не достиг предсердия. Примечательно, что Уоррен, Маршалл и Фореман были награждены Нобелевскими премиями.

Начиная с 1900 г., врачи, работающие при военном хирурге армии США Уолтере Риде, «кормили» москитов своими телами, чтобы доказать, что жел­тая лихорадка передавалась насекомыми. Один врач умер в результате этого эксперимента.

Сегодня ученые также проводят над собой эксперименты, чтобы понять свое состояние. Такие эксперименты, конечно, могут быть опасными, включая се­рьезные попытки уменьшить тяжесть воспалительных заболеваний кишечни­ка (ученые намеренно заражают себя хлыстовиком при гельминтотерапии для стимуляции иммунной системы) и менее допустимые эксперименты, в частно­сти выполнение самотрепанации в конце 1960-х гг., при которой сверлили от­верстия в черепе, чтобы определить влияние таких отверстий на их сознание.

Врач Дэвид Дж. Фрид красноречиво объясняет врачебные эксперименты над собой: «Почему мы делаем это? Потому что мы... более репрезентативны для людей, чем сто лабораторных крыс; потому что мы лучше информированы о рисках и возможных успехах, чем, вероятно, кто-либо еще в мире; потому что мы нетерпимы к бюрократическим задержкам и горим потребностью знать ответ; потому что мы полагаем, что потенциальная польза для человечества огромна».

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры