Пауль Эрлих (1854-1915), Дэвид Брюс (1855-1931), Киёси Сига (1871-1957)
Журналист Мелоди Петерсон описывает сонную болезнь как «заболевание, намного чаще приводящее к смерти и более ужасающее, чем подразумевает его название... Желто-коричневые мухи с глазами как драгоценные камни... вводят смертельных паразитов человеческим жертвам. По мере размножения паразитов люди, кажется, сходят с ума. Они становятся возбужденными и растерянными, произносят нечленораздельную речь и запинаются».
Сонная болезнь, также известная как африканский трипаносомоз, вызвана простейшими класса жгутиковых, переносчиком которых является муха цеце. Болезнь является эндемичной в некоторых частях Африки. На первой стадии болезни у человека поднимается температура и начинаются боли в суставах. Паразиты вторгаются в кровоток и лимфатическую систему и вызывают отек лимфатических узлов. На более поздних стадиях, когда паразит вторгается в мозг, сон жертв становится неустойчивым, после чего они перестают контролировать функцию мочевого пузыря, им становится трудно проснуться, и в итоге они умирают.
Две формы паразита опасны для людей: Trypanosoma brucei gambiense (TBG) и Trypanosoma brucei rhodesiense (TBR). TBG широко распространен в центральных и западных частях Африки и характеризуется более медленным развитием, большим количеством хронических форм болезни. TBR больше распространен в восточной и южной Африке и заражает несколько видов млекопитающих. TBR - более агрессивный паразит, при котором все стадии сонной болезни развиваются быстро, обычно убивая человека в течение года, если жертве не проводилось лечение.
В 1901 г. сонная болезнь унесла жизни более 250 ООО человек в Уганде. В 1902 г. шотландский микробиолог Дэвид Брюс одним из первых идентифицировал возбудителя (простейшее класса жгутиковых) и переносчика (муху). Несколько лет спустя немецкий ученый Пауль Эрлих и японский врач Киёси Сига разработали лекарство атоксил на основе мышьяка, которое излечивало сонную болезнь, но могло вызывать слепоту у пациентов. Сегодня лечение включает пентамидин, сурамин, меларсопрол и/или эфлорнитин, в зависимости от стадии болезни и формы паразита.