Мэри Маллон (1869-1938), Джордж А. Сопер (1870-1948)
Заточение Тифозной Мэри в 1907 г. отмечает важную медицинскую веху не только потому, что Мэри была первым человеком в США, признанным здоровым носителем брюшного тифа, но и потому что ее случай поднимает глубокие вопросы о роли общества в вынужденном пожизненном заключении носителей заболевания.
Брюшной тиф - широко распространенная болезнь, передающийся при употреблении пищи или воды, загрязненной фекалиями, которые содержат бактерию Salmonella typhi. Симптомы болезни могут включать высокую температуру, диарею или запор, перфорацию кишечника и в тяжелых случаях приводить к смерти. Хлорирование питьевой воды в США уменьшило заболеваемость, и сегодня болезнь можно лечить различными антибактериальными препаратами. Некоторые люди могут быть заражены бактерией и передавать заболевание, не имея симптомов. Самым известным из этих «носителей» была Мэри Маллон, обычно более известная как Тифозная Мэри.
Родом из Ирландии, Мэри приехала в США подростком и в конечном счете стала поваром в элитных домах Нью-Йорка. В 1906 г. исследователь заболеваний Джордж Сопер обнаружил, что вспышки тифа часто возникали в домах, в которых готовила Мэри. Сопер попросил у Мэри образцы ее фекалий, а она в ответ набросилась на него с разделочной вилкой! Наконец, врачи подтвердили, что Мэри была носителем тифа, и в 1907 г. она была заключена в маленький коттедж на острове Норт-Бразер в Ист-Ривер, вблизи Бронкса. Она была освобождена в 1910 г., при этом ей сказали никогда не работать поваром — запрет, который она нарушила, вызвав еще больше вспышек тифа. Когда новости о Мэри распространились, один газетный художник нарисовал, как она разбивает на сковороду черепа размером с яйцо. Историки приписывают Мэри более 50 случаев заражения тифом (и по крайней мере три смертельных случая), но она, вероятно, заразила еще больше людей. Мэри отослали назад на остров, где она провела оставшуюся часть своей жизни. Ее случай вызвал большие споры и помог установить роль эпидемиологии (науки о массовых заболеваниях населения) в формировании общественного порядка.