Шарль Луи Альфонс Лаверан (1843-1922), сэр Рональд Росс (1857-1932
По словам врачей Чарльза Позера и Г. У. Бруйна, малярия побеждала армии захватчиков, опустошала папские конклавы, влияла на судьбу осажденных городов и, вероятно, поспособствовала гибели греческой цивилизации и Римской империи. Историки, изучающие реакцию врачей на эту болезнь, наблюдают развитие медицинской мысли, начинающейся с суеверия и заканчивающейся приблизительно в 1900 г. неопровержимым знанием.
Малярия известна не только тем, что она убивает более миллиона человек в год в таких местах, как район Сахары в Африке, но и тем, что это, вероятно, первая болезнь, для которой сложный одноклеточный организм (простейшее) был окончательно идентифицирован в качестве ее причины. Заражение людей происходит, когда паразит из слюнных желез самки комара рода Anopheles при ее укусе попадает в кровоток. Спустя некоторое время, проведенное в печени, паразит размножается в эритроцитах, вызывая повышение температуры, а иногда в тяжелых случаях смерть. В настоящее время малярию лечили сочетанием наркотиков, которые часто содержат производные артемисинина (найденного в китайских лекарственных травах) или хинина (первоначально добывавшегося из коры хинного дерева).
Пять видов паразита (рода Plasmodium) могут вызвать болезнь, а самый опасный из них — Plasmodium falciparum. У иммунной системы организма существует трудность в уничтожении паразита, потому что он неким образом защищен, когда находится внутри печени и эритроцитов. Маленькие дети особенно уязвимы, но распространение малярии можно замедлить, используя москитные сетки, применяя инсектициды и осушая стоячие водоемы, в которых откладывают яйца комары.
В 1880 г. французский армейский врач Шарль Лаверан обнаружил возбудителей малярии в крови пациента. В 1897 г., работая в Индии, британский врач Рональд Росс наконец доказал, понаблюдав за паразитами в слюнных железах комара, что малярия передается комарами.
Интересно, что у людей только с одним геном болезни крови серповидноклеточной анемии есть иммунитет к малярии.