Антисептики - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Уильям Генри (1775 1836), Игнац Филипп Земмельвейс (1818-1865), Луи Пастер (1822-1895), Джозеф Листер (1827-1912), Уильям Стюарт Холстед (1852-1922)

Первые антисептикиВ 1907 г. американский врач Фрэнклин С. Кларк писал: «Три известных со­бытия характеризуют историю медицины, каждое из которых в свою очередь в корне изменило хирургию». Первое событие включало использование ли­гатур для остановки кровотечения во время операций, например, как было сделано французским хирургом Амбруазом Паре. Второе представляет собой методы уменьшения боли с использованием средств общей анестезии, таких как эфир, открытие которой приписывается нескольким американцам. Тре­тье касается антисептики в хирургии, которая была развита британским хи­рургом Джозефом Листером. Использование им карболовой кислоты (сейчас называемой фенолом) как средства для стерилизации раны и хирургических инструментов значительно уменьшило послеоперационные инфекции.

Работа Луи Пастера над микробной теорией болезни дала стимул Листе­ру для использования карболовой кислоты, чтобы попытаться уничтожить микроорганизмы. В 1865 г. он успешно вылечил открытый перелом ноги, при котором целость кожного покрова была нарушена и кость выступала наружу, наложением на ногу повязки, пропитанной раствором карболовой кислоты. Листер опубликовал свои результаты в 1867 г. в статье «Принципы антисеп­тики в хирургической практике».

Листер не был первым, кто предложил различные формы стерилизации. Например, британский химик Уильям Генри советовал дезинфицировать одежду нагреванием, а венгерский акушер Игнац Земмельвейс ратовал за мы­тье рук для предотвращения распространения болезней врачами. Тем не менее Листер поливал карболовой кислотой открытые раны, что обычно предотвра­щало развитие ужасающих инфекций, которые так часто возникали в боль­ницах в то время. Его письма и переговоры убедили медиков в необходимости использования антисептиков.

Антисептики обычно применяются непосредственно на поверхности кожи. Современные методы предотвращения инфекций фокусируются больше на использовании методов асептики, которые включают стерилизацию, предпо­лагающую уничтожение бактерий до того, как они достигнут пациента (на­пример, дезинфекция оборудования и использование хирургических масок). Также для борьбы с внутренними инфекциями сегодня используют анти­биотики. В 1891 г. Уильям Холстед ввел использование резиновых перчаток в хирургии.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры