Уильям Генри (1775 1836), Игнац Филипп Земмельвейс (1818-1865), Луи Пастер (1822-1895), Джозеф Листер (1827-1912), Уильям Стюарт Холстед (1852-1922)
В 1907 г. американский врач Фрэнклин С. Кларк писал: «Три известных события характеризуют историю медицины, каждое из которых в свою очередь в корне изменило хирургию». Первое событие включало использование лигатур для остановки кровотечения во время операций, например, как было сделано французским хирургом Амбруазом Паре. Второе представляет собой методы уменьшения боли с использованием средств общей анестезии, таких как эфир, открытие которой приписывается нескольким американцам. Третье касается антисептики в хирургии, которая была развита британским хирургом Джозефом Листером. Использование им карболовой кислоты (сейчас называемой фенолом) как средства для стерилизации раны и хирургических инструментов значительно уменьшило послеоперационные инфекции.
Работа Луи Пастера над микробной теорией болезни дала стимул Листеру для использования карболовой кислоты, чтобы попытаться уничтожить микроорганизмы. В 1865 г. он успешно вылечил открытый перелом ноги, при котором целость кожного покрова была нарушена и кость выступала наружу, наложением на ногу повязки, пропитанной раствором карболовой кислоты. Листер опубликовал свои результаты в 1867 г. в статье «Принципы антисептики в хирургической практике».
Листер не был первым, кто предложил различные формы стерилизации. Например, британский химик Уильям Генри советовал дезинфицировать одежду нагреванием, а венгерский акушер Игнац Земмельвейс ратовал за мытье рук для предотвращения распространения болезней врачами. Тем не менее Листер поливал карболовой кислотой открытые раны, что обычно предотвращало развитие ужасающих инфекций, которые так часто возникали в больницах в то время. Его письма и переговоры убедили медиков в необходимости использования антисептиков.
Антисептики обычно применяются непосредственно на поверхности кожи. Современные методы предотвращения инфекций фокусируются больше на использовании методов асептики, которые включают стерилизацию, предполагающую уничтожение бактерий до того, как они достигнут пациента (например, дезинфекция оборудования и использование хирургических масок). Также для борьбы с внутренними инфекциями сегодня используют антибиотики. В 1891 г. Уильям Холстед ввел использование резиновых перчаток в хирургии.