Крионика - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Роберт Честер Вильсон Эттингер (1918-2011)

Роберт Честер Вильсон Эттингер (1918-2011)В 1773 г. американский государственный деятель Бенджамин Франклин со­жалел, что он жил «в век, слишком бедный на открытия, когда наука нахо­дилась только на стадии становления», что он не мог быть сохранен и воскре­шен, чтобы удовлетворить его «слишком горячее желание видеть и наблю­дать состояние Америки через сто лет». Возможно, Франклин воспользовался бы сегодняшними услугами крионики, при которых люди сохраняются после того, как они юридически объявлены мертвыми путем замены крови на за­щитные жидкости и охлаждения организма для длительного хранения. Крио-протектанты уменьшают формирование кристаллов льда, которое в ином слу­чае могло повредить ткани. Крионисты надеются, что технология будущего будет достаточно усовершенствована, чтобы воскрешать таких пациентов и вылечивать любые болезни, от которых они, возможно, страдали. Если наши мысли зависят, прежде всего, от структуры мозга, то возможно мозг, сделан­ный из других материалов или даже моделируемый с помощью программного обеспечения, мог бы думать.

Если воскрешение благодаря крионике кажется неправдоподобным, вспом­ните, что замороженные эмбрионы впоследствии становятся здоровыми деть­ми. Современная эра крионики была инициирована книгой писателя Роберта Эттингера «Перспективабессмертия», изданной в 1962 г., в которой обсужда­ется возможность сохранения людей. Сегодня для сохранения тел при темпе­ратуре приблизительно -320°F (-196°С) используется жидкий азот. А вот воп­рос верующим читателям: если бы ученые могли заморозить ваш отделенный от тела мозг и затем воскресить вас через столетие, вы вошли бы в загробную жизнь на то время, пока у вашего мозга была нулевая активность?

В 2006 г. хирург Хасан Алам ввел свиней в состояние временного прекра­щения жизненных функций - у его холодных свиней не было ни пульса, ни крови и никакой электрической активности мозга, а ткани свиней не потре­бляли кислорода. После нескольких часов Алам накачал в животных теплую кровь, и они вернулись к жизни. По словам Алама, «как только начинает биться сердце и качаться кровь, вуаля, у вас теперь есть другое животное, оно вернулось с того света... Я думаю, что технически мы можем сделать это и с людьми».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры