Уолтер Рид (1851-1902), Вернер Теодор Отто Фореман (1904-1979), Джон Робин Уоррен (р. 1937), Барри Джеймс Маршалл (р. 1951)
Эксперименты над собой врачи ставили еще с давних времен. Например, в медицинских целях был проглочен бактериальный возбудитель язвы желудка в ходе новаторских изысканий австралийских ученых Робина Уоррена и Барри Маршалла. В 1984 г., чтобы убедить своих скептических коллег, Маршалл выпил содержимое чашки Петри с бактерией Н. pilori, и пять дней спустя у него развился гастрит (воспаление внутренней выстилки желудка).
Один из самых известных экспериментов над собой связан с немецким врачом Вернером Фореманом, который выдвинул гипотезу, что катетер можно вставить в сердце, чтобы доставлять лекарства и красители дли рентгенологических исследований. Однако никто не знал, убьет ли это человека, и вот в 1929 г. он вставил полую иглу себе в руку, через которую стал продвигать катетер до тех пор, пока он не достиг предсердия. Примечательно, что Уоррен, Маршалл и Фореман были награждены Нобелевскими премиями.
Начиная с 1900 г., врачи, работающие при военном хирурге армии США Уолтере Риде, «кормили» москитов своими телами, чтобы доказать, что желтая лихорадка передавалась насекомыми. Один врач умер в результате этого эксперимента.
Сегодня ученые также проводят над собой эксперименты, чтобы понять свое состояние. Такие эксперименты, конечно, могут быть опасными, включая серьезные попытки уменьшить тяжесть воспалительных заболеваний кишечника (ученые намеренно заражают себя хлыстовиком при гельминтотерапии для стимуляции иммунной системы) и менее допустимые эксперименты, в частности выполнение самотрепанации в конце 1960-х гг., при которой сверлили отверстия в черепе, чтобы определить влияние таких отверстий на их сознание.
Врач Дэвид Дж. Фрид красноречиво объясняет врачебные эксперименты над собой: «Почему мы делаем это? Потому что мы... более репрезентативны для людей, чем сто лабораторных крыс; потому что мы лучше информированы о рисках и возможных успехах, чем, вероятно, кто-либо еще в мире; потому что мы нетерпимы к бюрократическим задержкам и горим потребностью знать ответ; потому что мы полагаем, что потенциальная польза для человечества огромна».