Околосмертные переживания - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Платон (428-348 до н. э.), Иероним Босх (1450-1516), Раймонд Муди (р. 1944)

Бенгальский поэт Рабиндранат Тагор однажды написал: «Смерть есть угаса­ние света лампы в лучах рассвета, а не угасание солнца». Ученые и мисти­ки долго обдумывали физический и умственный переходы, которые случа­ются на пороге смерти. В 1975 г. врач Раймонд Муди издал свой бестселлер «Жизнь после жизни», в которой описал случаи людей, переживших кли­ническую смерть, включая тех, кто был объявлен врачами мертвым и позже воскрес. У некоторых из людей были околосмертные переживания (термин, который придумал Муди). Они чувствовали, что оставляли свои тела и вос­паряли к потолку. Во время ПСВ многие видели свет в конце туннеля и чув­ствовали спокойствие или страх, за которым иногда следовала потеря страха смерти. Были те, кто говорил о том, что видели врачей, пытающихся их ре­анимировать.

В то время как одни ученые предполагали, что околосмертные пережива­ния доказывают жизнь после смерти или, возможно, выход сознания за преде­лы тела, другие объясняли такие явления в простых биологических терминах, утверждая, что эти события - галлюцинации, вызванные в мозге недостатком кислорода (гипоксия) или избытком углекислого газа в крови (гиперкапния). Некоторые ученые высказывали предположения, что эндорфины (мозговые вещества) могут создать эйфористические ощущения околосмертных пережи­ваний. Ученые также экспериментировали с галлюциногеном кетамином, ко­торый может привести к измененному состоянию сознания, напоминающему околосмертные переживания. Однако, даже если околосмертные пережива­ния - галлюцинации, врачи стараются изучить их механизм, поскольку они зачастую оказывают глубокий, длительный психологический эффект на чело­века с таким опытом.

Конечно, идея околосмертных переживаний не нова. В «Республике» Пла­тон рассказывает историю Эра, солдата, который был убит и путешествовал к «световому солнцу, напоминающему радугу, только ярче и чище ее». Эр поз­же вернулся к жизни, чтобы распространить знания о другом мире. Иероним Босх создал потрясающую картину «Восхождение в эмпирей», на которой по­казаны души, проходящие через туннель к свету.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры