Жан Делей (1907-1987), Анри Лабори (1914-1995), Пьер Деникер (1917-1998)
По словам британского психиатра Тревора Тернера, антипсихотический препарат хлорпромазин нужно считать одним из самых больших медицинских прорывов. Он пишет: «Без открытия хлорпромазина у нас могли бы все еще быть непростительные заключения [в психиатрических клиниках, в которых] роль дежурного была сродни смотрителю зоопарка... Сложно не рассматривать хлорпромазин как своего рода “психический пенициллин”, позволяющий пациенту и сиделке общаться».
Антипсихотические препараты используются для лечения людей с психозами, аномальными процессами мышления, которые могут включать бред или галлюцинации, возникающие при шизофрении и случаях тяжелых маний при биполярном расстройстве. Первый антипсихотический препарат, хлорпромазин, был обнаружен почти случайно. После того как он синтезировался в 1950 г. французским химиком Полем Шарпентье, французский хирург Анри Лабори применил его как анестезирующее средство и обнаружил, что он помогал устранять беспокойство у пациентов, нуждающихся в хирургической помощи. Работа Лабори привлекла внимание французских психиатров Пьера Деникера и Жана Делея, которые использовали препарат у некоторых из своих наиболее буйных пациентов, не поддающихся контролю. У многих пациентов с бредом и галлюцинациями было удивительное улучшение. В 1954 г. хлорпромазин (фирменное название «торазин») был одобрен для использования в США, и к 1964 г. приблизительно 50 млн человек во всем мире приняли это лекарство. Число людей, помещенных в психиатрические больницы, начало значительно сокращаться, и более ранние методы лечения шизофрении, такие как инсулиновый шок и электрошоковая терапия, использовались все реже. К сожалению, у некоторых пациентов, принимавших хлорпромазин, развивались нарушения движения, такие как мышечный тремор. Клозапин, более новое антипсихотическое средство, уменьшает риск нарушения движений, но может приводить к опасному сокращению количества лейкоцитов. Все анти- психотики имеют тенденцию блокировать рецепторы допамина центральной нервной системы (нейротрансмиттера, который играет роль в мотивировании и произвольном движении).
Медэксперты Джо и Тереза Грейдон пишут: «В начале XX в. некоторым пациентам с шизофренией выполняли лоботомию пестиком для льда... Именно в этой варварской среде были разработаны первые антипсихотические препараты».