Первые внутриматочные спирали были разработаны в 1909 г. и представляли собой перекрученные в кольцо шелковые нити. В 1929 г. немецкий врач Эрнст Грэфенберг опубликовал доклад о внутриматочной спирали (ВМС), сделанной из серебряной проволоки, которую можно было вставлять в матку женщины, чтобы предотвратить беременность. Грэфенбергу тогда было известно, что в серебре были включения меди, увеличивающие эффективность спирали.
Увы, в 1933 г. с приходом к власти нацистов Грэфенберг из-за своего еврейского происхождения был вынужден оставить пост главы отделения гинекологии и акушерства в муниципальной больнице Бриц-Берлина. В 1937 г. его арестовали, но ему все же удалось уехать в Нью-Йорк после того, как американские сторонники заплатили большой выкуп за его освобождение.
Хотя исследование точного механизма действия ВМС продолжается, уже точно известно, что ионы меди убивают сперматозоиды. Кроме того, даже простое присутствие устройства вызывает высвобождение простагландинов (гормоноподобных веществ) и лейкоцитов эндометрием (внутренней выстилкой матки), которые агрессивны к сперме и яйцеклеткам. Возможно, самый известный ВМС - это щит Далкона, созданный в 1970-х гг., у которого было несколько недостатков, делавших его небезопасным — включая мультиволокон- ную нить, к сожалению, действующую как фитиль, по которому бактерии попадали в матку. Это приводило к сепсису, преждевременным родам и смерти.
Сегодня современные ВМС являются наиболее широко используемым методом обратимого контроля рождаемости. Несколько вариантов ВМС популярны в качестве формы регулирования рождаемости, включая Т-образные ВМС с медной проволокой, обернутой вокруг пластмассовой рамки. Верхние дужки «Т» удерживают ВМС на месте вблизи дна матки. Другие формы напоминают букву «U» или имеют медные бусинки на пластмассовой нити. Также доступны такие ВМС, которые высвобождают гормоны, например, синтетический прогестоген. В дополнение к механизму регулирования рождаемости на основе взаимодействия лейкоцитов и простагландинов эти ВМС также предотвращают беременность, уменьшая частоту овуляций и сгущая цервикальную слизь, чтобы затруднить прохождение спермы.