Внутриматочная спираль - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Эрнст Грэфенберг (1881-1957)

Первые внутриматочные спиралиПервые внутриматочные спирали были разработаны в 1909 г. и представляли собой перекрученные в кольцо шелковые нити. В 1929 г. немецкий врач Эрнст Грэфенберг опубликовал доклад о внутриматочной спирали (ВМС), сделанной из серебряной проволоки, которую можно было вставлять в матку женщины, чтобы предотвратить беременность. Грэфенбергу тогда было известно, что в серебре были включения меди, увеличивающие эффективность спирали.

Увы, в 1933 г. с приходом к власти нацистов Грэфенберг из-за своего еврей­ского происхождения был вынужден оставить пост главы отделения гинеко­логии и акушерства в муниципальной больнице Бриц-Берлина. В 1937 г. его арестовали, но ему все же удалось уехать в Нью-Йорк после того, как амери­канские сторонники заплатили большой выкуп за его освобождение.

Хотя исследование точного механизма действия ВМС продолжается, уже точно известно, что ионы меди убивают сперматозоиды. Кроме того, даже про­стое присутствие устройства вызывает высвобождение простагландинов (гор­моноподобных веществ) и лейкоцитов эндометрием (внутренней выстилкой матки), которые агрессивны к сперме и яйцеклеткам. Возможно, самый из­вестный ВМС - это щит Далкона, созданный в 1970-х гг., у которого было не­сколько недостатков, делавших его небезопасным — включая мультиволокон- ную нить, к сожалению, действующую как фитиль, по которому бактерии по­падали в матку. Это приводило к сепсису, преждевременным родам и смерти.

Сегодня современные ВМС являются наиболее широко используемым мето­дом обратимого контроля рождаемости. Несколько вариантов ВМС популяр­ны в качестве формы регулирования рождаемости, включая Т-образные ВМС с медной проволокой, обернутой вокруг пластмассовой рамки. Верхние дужки «Т» удерживают ВМС на месте вблизи дна матки. Другие формы напомина­ют букву «U» или имеют медные бусинки на пластмассовой нити. Также до­ступны такие ВМС, которые высвобождают гормоны, например, синтетичес­кий прогестоген. В дополнение к механизму регулирования рождаемости на основе взаимодействия лейкоцитов и простагландинов эти ВМС также предот­вращают беременность, уменьшая частоту овуляций и сгущая цервикальную слизь, чтобы затруднить прохождение спермы.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры