Стерилизация Кэрри Бак - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Фрэнсис Гальтон (1822-1911), Оливер Уэнделл Холмс-мл. (1841-1935), Кэрри Бак (1906-1983)

Фрэнсис Гальтон (1822-1911)Понятие евгеники часто включает усовершенствование человеческого вида за счет воспрепятствия воспроизводству людей, у которых есть генетические дефекты или нежелательные черты. Древние спартанцы практиковали одну из форм евгеники, сбрасывая по приказу совета старейшин слабых или урод­ливых новорожденных в пропасть. Английский статистик Фрэнсис Галтон рассматривал создание «очень одаренной расы людей при помощи разумных браков» и в 1883 г. придумал слово «евгеника».

США стали первыми среди многих стран, предпринявших обязательную стерилизацию для целей евгеники. Один известный случай касается Кэрри Бак из Вирджинии, которая была изнасилована в 17 лет племянником ее при­емной матери. В 1924 г. ее приемные родители передали Кэрри в интернат для эпилептиков и слабоумных в Вирджинии, объясняя это ее «слабоумием» и «распущенностью», но в действительности из-за трудностей, связанных с на­силием и беременностью. Кэрри принудили пройти стерилизацию.

Американский Верховный Суд признал, что закон Вирджинии о стерили­зации не нарушает американскую конституцию, и в 1927 г. Кэрри стерилизо­вали. Чтобы убедить судей, что стерилизация была необходимой, адвокаты ут­верждали, что и мать Кэрри, и ее дочь, Вивиан, были слабоумными. В 1927 г. Судья Верховного Суда Оливер Уэнделл Холмс-мл. написал Кэрри: «Вместо того чтобы ждать рождения нового дегенеративного потомства, способного только на преступления... общество может предотвратить продолжение рода таких лиц, явно неспособных на прокреацию здоровых детей... Трех поколе­ний имбецилов достаточно». Однако, по общим отзывам, Вивиан имела сред­ние умственные способности и состояла в почетном списке учащихся школы. Сестру Кэрри Дорис также стерилизовали, даже не потрудившись уведомить ее о сути операции, и поэтому она в течение многих лет задавалась вопросом, почему у них с мужем нет детей. Сама Кэрри была восторженной читательни­цей дс* самой смерти в 1983 г.

С начала 1900-х до 1970-х гг. в США было стерилизовано более 65 ООО че­ловек. К концу Второй мировой войны немцы стерилизовали приблизительно 400 000 человек. Отчасти в ответ на нацистские злоупотребления движение евгеники было в значительной степени дискредитировано международным со­обществом политических деятелей и ученых.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры