Сыворотка правды - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Роберт Эрнест Хауз (1875-1930)

Разработка американскими врачами сыворотки правды, которая была прове­рена на подозреваемых в преступлении, возможно, не является вехой в меди­цине на фоне всех остальных в этой книге, но это изобретение стало символом наиболее пугающего класса «терапевтических лекарств», используемых для наказания, а иногда и пыток. Фармакологическая пытка, или карательная медицина, стала популярной в 1960-х и 1970-х гг. в таких странах, как СССР, где врачи использовали инсулиновый шок и вводили галоперидол (чтобы соз­дать повышенное беспокойство), промазин (чтобы сделать задержанного сон­ливым) и сульфазин (чтобы вызвать высокую температуру и чрезвычайную боль в месте инъекции). По словам писателя Дариуса М. Реджали, советские врачи пытались также лишить человека контроля, вводя «лекарственные смеси из амобарбитала натрия (амитала) с кофеином или смесью лизергиновой кислоты (LSD25), псилоцибина или пейота (мескалин)».

 

В 1922 г. составы, воздействующие на психику, использовались в амери­канской полицейской работе, когда американский акушер Роберт Э. Хауз про­верил действие скополамина на признанных виновными преступниках. Хауз был заинтересован в снижении жестокости полицейских допросов, и после того как он заметил, что скополамин помогал уменьшать боль при родах у его пациенток и погружал их в «сумеречный сон», он убедился, что скополамин мог использоваться как сыворотка правды, делая людей неспособными ко лжи и таким образом способствуя освобождению невиновных заключенных. Пре­парат также приводил ко многим признаниям, но он вызывал ненадежные признания, включающие невероятные события и галлюцинации. Можно ли рассматривать препарат как форму пытки, особенно учитывая, что те, кто его принимал, мог лишиться здоровья? ЦРУ исследовало влияние скополамина и других сывороток правды во время допросов в 1950-х гг. и решило, что ни один препарат достоверно не выявлял правдивые утверждения. Однако некоторые из тех, кто принимал препарат, полагали, что они рассказали больше правды, чем тогда, когда их позднее обманом заставляли сказать правду.

Скополамин получен из растений семейства пасленовых и в небольших до­зах используется для лечения тошноты и морской болезни. Скополамин бло­кирует действие ацетилхолина, естественного химического вещества, которое встречается в нервах, железах и мышцах. Другие известные сыворотки прав­ды включают амитал натрий и триопентал натрий, которые являются барби­туратами и средствами общей анестезии.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры