«Железное легкое» - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Луи Агассис Шоу (1886-1940), Филип Дринкер (1894-1972)

Луи Агассис Шоу (1886-1940)«Железное легкое» (аппарат искусственного дыхания) было одним из пер­вых механических устройств, которые могли заменить витальную функцию человеческого организма. Это был также один из ранних примеров биоин­женерии - сферы, посвященной использованию технических подходов в ме­дицине. В частности, аппарат искусственного дыхания позволяет человеку дышать, когда потерян контроль над мышцами. Прибор для искусственного дыхания напоминает стальной цилиндр, окружающий пациента, голова ко­торого высунута с одного конца через резиновую манжету. Насос периодичес­ки изменяет давление воздуха внутри цилиндра, раздувая и сдувая легкие человека, в то время как человек дышит через рот. Когда давление низко, грудная клетка расширяется, и воздух нагнетается в легкие пациента.

Изобретенное американцами Филипом Дринкером и Луи Шоу в 1928 г. устройство стало известно благодаря использованию при лечении жертв виру­са полиомиелита в 1940-х и 1950-х гг., часть из которых парализовало, и они не могли дышать самостоятельно. Несмотря на то что аппарат искусственного дыхания спасал жизни, врач Роберт Айбен писал, что он «едва ли когда-ли­бо встречал пациента с полиомиелитом, который не боялся бы аппарата ис­кусственного дыхания... Многие пациенты признавались, что они думали... что это приведет их к смерти, а другие сравнивали машину с гробом». В то время как некоторые люди оставались в аппарате искусственного дыхания всю оставшуюся жизнь, большинство пациентов с полиомиелитом снимали с «железного легкого» в течение месяца после острого состояния. Один человек жил в «железном легком» в течение 60 лет. Для младенцев были разработаны миниатюрные аппараты искусственного дыхания.

В конечном счете, аппараты с положительным давлением (например, устройства, которые нагнетают воздух в легкие пациента через воздухоносную трубку) заместили большинство аппаратов искусственного дыхания, но даже сегодня некоторые пациенты долго пребывают на искусственной вентиляции легких. Писательница Рут де Хауреги описывает важность «железного легко­го» и более поздних аппаратов: «Аппарат искусственного дыхания незаменим в современной медицине. Он помогает дышать парализованным пациентам, вводить аэрозольные препараты в дыхательные пути. Благодаря ему рабочие вылечиваются от отравления опасными газами, а недоношенным детям с его помощью проводят вентиляцию легких».

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры