Ричард Кейтон (1842-1926), Ганс Бергер (1873-1941)
«Иногда лес интереснее, чем деревья, — пишут авторы книги "Неврология: исследование мозга". — Точно так же мы часто менее заинтересованы в понимании действия одного нейрона [нервной клетки], чем в понимании деятельности большой популяции нейронов. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) является исследованием, которое позволяет нам представить обобщенную деятельность коры головного мозга [наружного слоя ткани мозга]».
В 1875 г. английский физиолог Ричард Кейтон использовал гальванометр (измеритель электрического тока), чтобы измерить электрическую активность мозга у кролика и обезьяны после размещения контрольных электродов непосредственно на поверхности мозга. В 1924 г. немецкий психиатр и невропатолог Ганс Бергер наблюдал первую ЭЭГ человека, используя чувствительные гальванометры, и обнаружил, что ЭЭГ бодрствующего и спящего испытуемых различались. Специфический ритмичный образец ЭЭГ, который соответствовал спокойному состоянию, когда пациенты закрывали глаза, Бергер назвал алъфа-ритмом. Началом исследования Бергера послужил его интерес к психическим явлениям и телепатии, и его ранняя работа была выполнена тайно. В 1937 г. первый клинический отдел в США, который проводил ЭЭГ и взимал за услуги плату, был открыт в Массачусетской общей больнице.
Сегодня ЭЭГ все еще используется для множества исследований, включая изучение сна. Она также выявляет симптомы прекращения деятельности коры головного мозга и помогает диагностировать опухоли и эпилепсию, неврологические нарушения, характеризующиеся повторяющимися судорогами. ЭЭГ можно также использовать при исследовании вызванных потенциалов мозга, мозговых сигналов, инициированных стимулом (например, звуком или визуальным образом).
Во время регистрации электроды прикрепляются к скальпу в стандартных областях, и одновременно проводится считывание со множества точек. Поскольку нервные сигналы могут проникать через несколько слоев ткани и череп, электрическая активность, связанная с одной нервной клеткой, не прочитывается; скорее ЭЭГ соответствует коллективной деятельности многочисленных нейронов после того, как их активность усиливается в электрической схеме. Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), специальная разновидность МРТ, используемая для измерения изменений кровотока, связанного с нервной активностью, может применяться для предоставления большей информации о локализации. При выполнении электрокорти- кографии электроды размещаются непосредственно на коре головного мозга, чтобы помочь обнаружить высокочастотные и низковольтажные компоненты.