Электроэнцефалограмма человека - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Ричард Кейтон (1842-1926), Ганс Бергер (1873-1941)

 физиолог Ричард Кейтон «Иногда лес интереснее, чем деревья, — пишут авторы книги "Неврология: исследование мозга". — Точно так же мы часто менее заинтересованы в по­нимании действия одного нейрона [нервной клетки], чем в понимании дея­тельности большой популяции нейронов. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) является исследованием, которое позволяет нам представить обобщенную де­ятельность коры головного мозга [наружного слоя ткани мозга]».

В 1875 г. английский физиолог Ричард Кейтон использовал гальванометр (измеритель электрического тока), чтобы измерить электрическую активность мозга у кролика и обезьяны после размещения контрольных электродов непо­средственно на поверхности мозга. В 1924 г. немецкий психиатр и невропа­толог Ганс Бергер наблюдал первую ЭЭГ человека, используя чувствительные гальванометры, и обнаружил, что ЭЭГ бодрствующего и спящего испытуемых различались. Специфический ритмичный образец ЭЭГ, который соответство­вал спокойному состоянию, когда пациенты закрывали глаза, Бергер назвал алъфа-ритмом. Началом исследования Бергера послужил его интерес к пси­хическим явлениям и телепатии, и его ранняя работа была выполнена тайно. В 1937 г. первый клинический отдел в США, который проводил ЭЭГ и взимал за услуги плату, был открыт в Массачусетской общей больнице.

Сегодня ЭЭГ все еще используется для множества исследований, включая изучение сна. Она также выявляет симптомы прекращения деятельности коры головного мозга и помогает диагностировать опухоли и эпилепсию, не­врологические нарушения, характеризующиеся повторяющимися судорога­ми. ЭЭГ можно также использовать при исследовании вызванных потенциа­лов мозга, мозговых сигналов, инициированных стимулом (например, звуком или визуальным образом).

Во время регистрации электроды прикрепляются к скальпу в стандарт­ных областях, и одновременно проводится считывание со множества точек. Поскольку нервные сигналы могут проникать через несколько слоев ткани и череп, электрическая активность, связанная с одной нервной клеткой, не про­читывается; скорее ЭЭГ соответствует коллективной деятельности многочис­ленных нейронов после того, как их активность усиливается в электрической схеме. Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), специ­альная разновидность МРТ, используемая для измерения изменений крово­тока, связанного с нервной активностью, может применяться для предостав­ления большей информации о локализации. При выполнении электрокорти- кографии электроды размещаются непосредственно на коре головного мозга, чтобы помочь обнаружить высокочастотные и низковольтажные компоненты.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры