Возбудитель пятнистой лихорадки Скалистых гор - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Ховард Тейлор Риккетс (1871-1910)

Ховард Тейлор Риккетс (1871-1910)По свидетельству журнала LIFE от 7 сентября 1942 г., «в течение многих лет, до того как приехали ученые, людей в долине одолевала загадочная болезнь, у них внезапно поднималась температура, появлялась красно-фиолетовая сыпь, и они умирали. Фермеры сказали, что заражение стало причиной упо­требления талой воды». Но медики обнаружили, что пятнистая лихорадка Скалистых гор (ПЛСГ) передавалась твердокожим кровососущим клещом.

В 1906 г. американский патолог Ховард Риккетс поехал к приграничной зоне западной Монтаны на опасные поиски, чтобы определить источник жиз­неугрожающей болезни, которая вспыхивала там каждую весну. Он выполнил большую часть своего исследования в палатках, установленных на площадках больницы в долине Биттеррут. Используя морских свинок, он доказал, что причиной болезни была бактерия, названная в его честь Rickettsia rickettsii. Риккетс также показал, что бактерия ПЛСГ передавалась через укусы кле­щей. К 1938 г. в лаборатории в долине Биттеррут была создана вакцина от ПЛСГ, но она не была эффективной; сегодня для лечения используют анти­биотики, такие как доксициклин, тетрациклин и хлорамфеникол.

ПЛСГ в настоящее время - самая смертельно опасная риккетсиальная ин­фекция в США. Начальные симптомы могут проявляться в виде лихорадки, головной боли и боли в мышцах, сопровождаемой сыпью, которая начинается на запястьях и лодыжках и перемещается на туловище. Бактерия заражает клетки, которые выстилают кровеносные сосуды по всему телу, и, таким об­разом, может затронуть многие органы, вызывая паралич, а также гангрену (смерть тканей). Хотя первичное исследование было сосредоточено на обла­сти Роки Маунтин (Скалистых гор) США, очаги болезни отмечаются на всей континентальной территории США, а также в Канаде, Центральной и Южной Америке. Два самых важных вектора (переносчика) ПЛСГ - американский со­бачий клещ (Dermacentor variabilis) и лесной клещ Роки Маунтин (Dermacentor andersoni).

Стоит отметить, что существует еще одна болезнь, распространяемая кле­щами, которая называется болезнью Лайма. Она наиболее часто встречается в Северном полушарии, вызывается бактериями рода Borrelia и передается кле­щами рода Ixodes.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры