Ховард Тейлор Риккетс (1871-1910)
По свидетельству журнала LIFE от 7 сентября 1942 г., «в течение многих лет, до того как приехали ученые, людей в долине одолевала загадочная болезнь, у них внезапно поднималась температура, появлялась красно-фиолетовая сыпь, и они умирали. Фермеры сказали, что заражение стало причиной употребления талой воды». Но медики обнаружили, что пятнистая лихорадка Скалистых гор (ПЛСГ) передавалась твердокожим кровососущим клещом.
В 1906 г. американский патолог Ховард Риккетс поехал к приграничной зоне западной Монтаны на опасные поиски, чтобы определить источник жизнеугрожающей болезни, которая вспыхивала там каждую весну. Он выполнил большую часть своего исследования в палатках, установленных на площадках больницы в долине Биттеррут. Используя морских свинок, он доказал, что причиной болезни была бактерия, названная в его честь Rickettsia rickettsii. Риккетс также показал, что бактерия ПЛСГ передавалась через укусы клещей. К 1938 г. в лаборатории в долине Биттеррут была создана вакцина от ПЛСГ, но она не была эффективной; сегодня для лечения используют антибиотики, такие как доксициклин, тетрациклин и хлорамфеникол.
ПЛСГ в настоящее время - самая смертельно опасная риккетсиальная инфекция в США. Начальные симптомы могут проявляться в виде лихорадки, головной боли и боли в мышцах, сопровождаемой сыпью, которая начинается на запястьях и лодыжках и перемещается на туловище. Бактерия заражает клетки, которые выстилают кровеносные сосуды по всему телу, и, таким образом, может затронуть многие органы, вызывая паралич, а также гангрену (смерть тканей). Хотя первичное исследование было сосредоточено на области Роки Маунтин (Скалистых гор) США, очаги болезни отмечаются на всей континентальной территории США, а также в Канаде, Центральной и Южной Америке. Два самых важных вектора (переносчика) ПЛСГ - американский собачий клещ (Dermacentor variabilis) и лесной клещ Роки Маунтин (Dermacentor andersoni).
Стоит отметить, что существует еще одна болезнь, распространяемая клещами, которая называется болезнью Лайма. Она наиболее часто встречается в Северном полушарии, вызывается бактериями рода Borrelia и передается клещами рода Ixodes.