Волшебные пули Эрлиха - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Пауль Эрлих (1854-1915), Сахачиро Хата (1873-1938)

Пауль Эрлих В 1900 г. существовало очень немного лекарств для борьбы с возбудителями инфекционных болезней. Один известный пример - хинин, используемый с 1630 г. европейцами для лечения малярии, которая вызвана протозойным паразитом, передаваемым комарами. Ртуть уже использовалась в 1495 г. для лечения сифилиса — бактериальной болезни, передающейся половым путем. Однако лечение ртутью могло быть весьма токсично для людей. Поиски хи­мических веществ, показывающих селективную токсичность по отношению к возбудителям инфекционных болезней и щадящих для человека, всерьез начались с работы немецкого ученого-новатора Пауля Эрлиха, одного из известных основателей современной химиотерапии. Конечно, систематический поиск Эрлиха этих полезных веществ не был бы возможен без опубликования микробной теории болезни в конце 1800-х гг. и без выявления микроорганиз­мов.

Эрлих особенно заинтересовался препаратами мышьяка, которые могли бы использоваться для селективного уничтожения бактерии Trepanema pal­lidum, вызывающей сифилис. Ежедневно Эрлих направлял свою армию иссле­дователей, чтобы проверить многочисленные препараты мышьяка.

В 1909 г. японский бактериолог Сахачиро Хата, эксперт по тестированию сифилитических кроликов, работал в лаборатории Эрлиха. Проверив препа­рат мышьяка № 606, он обнаружил, что тот был эффективен в борьбе с сифили­сом. В 1910 г. Эрлих объявил миру об открытии «препарата 606». Сальварсан, торговое название для «препарата 606», был первым успехом практических поисков Эрлиха химиотерапевтических агентов, которые он назвал «волшеб­ными пулями». Такое название было выбрано не случайно. Эрлих полагал, что эти лекарства действовали избирательно как оружие, направленное на опреде­ленные химические рецепторы, которые присутствуют на паразите, и не вре­дящее клеткам хозяина.

По словам писателя Джона Симмонса, «в то время как Луи Пастер и Роберт Кох развивали микробную теорию болезни, Пауль Эрлих заключил, что бо­лезнь имеет преимущественно химическую природу». Интересно, что некото­рые официальные представители церкви были настроены против сальварсана, считая, что венерические заболевания — это кара Божья за безнравственность. В 1940-х гг. для лечения сифилиса стали использовать пенициллин.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры