Поиски души - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Герофил Халкидонский (335-280 до н. Рене Декарт (1596-1650), Дункан Макдугалл (1866-1920)

 Рене Декарт Футуристы предполагали, что, если мы узнаем больше о структуре мозга, технологи однажды смогут смоделировать разум или загрузить его на ком­пьютер. Эти предположения отражают материалистический взгляд, согласно которому разум является результатом мозговой деятельности. Вместе с тем французский философ Рене Декарт в середине 1600-х гг. предположил, что ум, или «душа», существует отдельно от мозга, но связан с ним через шишко­видное тело, которое является своего рода дверью между мозгом и разумом. Древнегреческий врач Герофил исследовал головы и решил, что душа распо­лагалась в полости мозга, заполненной жидкостью. В частности, он полагал, что вместилищем души было специально отведенное ей место - calamus scrip- torius, четвертый желудочек мозга.

В 1907 г. американский врач Дункан Макдугалл поместил умирающих от туберкулеза пациентов на весы. Он рассуждал, что в момент смерти весы должны показать снижение веса, поскольку душа покидает тело. В результа­те экспериментов Макдугалл измерил душу, которая весила 21 г (0,7 унции). Увы, Макдугалл и другие исследователи так никогда и не смогли повторить свое открытие. Эти различные идеи разделения души и тела представляют фи­лософию умственно-телесного дуализма.

Еще больше материалистического во взгляде на разум и тело может быть подтверждено экспериментами, которые предполагают, что наши мысли, па­мять и индивидуальность могут изменяться при повреждении областей мозга и что исследования по визуализации мозга могут отражать и чувства, и мысли. Один из любопытных примеров - повреждение правой лобной доли мозга мо­жет привести к внезапному пристрастию к дорогим ресторанам и изысканной еде - состоянию, названному синдромом гурмана. Конечно, дуалист Декарт, возможно, утверждал, что повреждение мозга изменяет поведение, потому что разум работает через мозг. Если вытащить руль из автомобиля, автомобиль начнет вести себя по-другому, но это не означает, что он не будет ехать.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры