Лучевая терапия - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923), Антуан Анри Беккерель (1852-1908), Пьер Кюри (1859-1906), Мария Склодовская-Кюри (1867-1934), Георг Клеменс Пертес (1869-1927), Клаудиус Рего (1870-1940), Анри Кутар (1876-1950)

Лучевая терапияЛучевая терапия (или радиотерапия) представляет собой использование ионизирующей радиации для разрушения раковых клеток путем поврежде­ния ДНК (генетического материала) этих клеток. Термином «ионизирующая радиация» обозначаются электромагнитные волны (например, рентгеновские лучи) или потоки субатомных частиц (например, протонов), у которых доста­точно энергии, чтобы удалять электроны из атомов или молекул. Радиация может повреждать и нормальные, и раковые клетки, но быстро растущие ра­ковые клетки часто более чувствительны к такому облучению. Заметьте, что радиотерапия может повреждать ДНК как прямо, так и опосредованно с по­мощью заряженных частиц или молекул свободных радикалов, которые впо­следствии повреждают ДНК.

Излучение может генерироваться аппаратом или, в случае брахитерапии, за счет радиоактивного материала, помещенного в организм вблизи раковых клеток. Системная лучевая терапия включает проглатывание или введение в вену таких веществ, как радиоактивный йод, или веществ, соединенных с антителами, которые находят раковые клетки.

Есть несколько вех в истории открытий, связанных с радиацией. Напри­мер, французский ученый Анри Беккерель в 1896 г. обнаружил радиоактив­ность урана, а немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген приблизительно за год до этого случайно обнаружил рентгеновские лучи, экспериментируя с электронно-лучевыми трубками. В 1898 г. физики Мария и Пьер Кюри обна­ружили два новых радиоактивных элемента: полоний и радий. В своей Нобе­левской лекции в 1903 г. Беккерель предположил, что радий мог бы использо­ваться для лечения рака. В том же году немецкий хирург Георг Пертес внедрил использование рентгенотерапии при лечении рака кожи и молочной железы.

В течение 1920-х и 1930-х гг. французские ученые Клаудиус Рего и Анри Ку­тар обнаружили, что фракционирование доз радиации (например, небольшие дозы каждый день, а не большая одноразовая доза) могло разрушать опухоли с меньшим повреждением соседних здоровых тканей. Кроме того, с применением нескольких доз раковые клетки будут поражаться на различных стадиях цикла клеточного деления, благодаря чему они станут более уязвимыми.

Сегодня неоценимую роль в визуализации местоположения опухоли игра­ют компьютеры, контролирующие состояние пациента во время лечения и вы­числяющие радиационные дозы.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры