Электрокардиография - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Огастес Дезире Уоллер (1856-1922), Виллем Эйнтховен (1860-1927)

Огастес Дезире УоллерЭлектрокардиография (кардиограмма или ЭКГ, от немецкого Elektrokardio- gramm) является обязательным устройством для контроля электрической активности сердца при использовании электродов, помещенных на кожу. На­блюдая изменяющиеся во времени графики, врачи часто могут диагностиро­вать нарушение сердечного ритма, вызванное повреждениями сердца, гормо­нальным и электролитным дисбалансом и другими факторами.

В 1887 г. английский физиолог Огастес Д. Уоллер был первым, кто записал электрокардиограмму человека, используя устройство, содержащее ртутный столбик в тонкой стеклянной трубке, известной как электрометр Липпмана. Движение ртути подверглось небольшим изменениям в соответствии с элек­трической активностью сердца. Однако устройство было непрактично, отча­сти из-за трения и инерции движущейся ртути и чувствительности устройства к внешним колебаниям. Голландский врач и физиолог Виллем Эйнтховен знал о работе Уоллера и в 1901 г. начал разрабатывать новые ультрачувстви- тельные струнные гальванометры для исследования сердца. Эти устройства состояли из очень тонкой посеребреной кварцевой проволоки (струны), удер­живаемой под напряжением в магнитном поле. Когда по проволоке проходил электрический ток, она отклонялась в зависимости от силы тока.

Хотя Эйнтховен был одним из первых, кто внедрил электрокардиографию в клиническую практику, его самая ранняя версия электрокардиографа веси­ла 600 фунтов (272 кг), занимала две комнаты и требовала пяти операторов! В этом приборе электрический ток от электродов, расположенных на поверхно­сти тела человека, проходил через кварцевую нить. В 1903 г. Эйнтховен опи­сал различные волны на электрокардиограмме (зарегистрированный электри­ческий след), которые до сих пор применяются сегодня. Например, волна Р характеризует активность предсердий, в то время как комплекс QRS и волна Т характеризуют действие желудочков сердца. За эту работу Эйнтховену была присуждена в 1924 г. Нобелевская премия.

Сегодня электрокардиографы являются портативными, и помимо них при­меняются другие методы исследования сердца, например эхокардиограмма, которая использует звуковые волны, передающие изображение сердца в дей­ствии.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры