Джеймс Отис Элам (1918-1995), Петер Сафар (1924-2003)
Сердечно-легочной реанимацией (CЛP) называются экстренные меры для поддержания жизни человека, у которого обычно диагностируется остановка сердца, а дыхание слабое или отсутствует. Эта техника часто используется, пока на место происшествия не доставлены дополнительные средства медицинской помощи. СЛР может включать сжатие грудной клетки (неоднократное надавливание на грудную клетку, чтобы запустить кровообращение), дыхание рот-в-рот (РР) или использование устройства для нагнетения воздуха в легкие. СЛР может также использовать удары током, чтобы простимулировать нормальное сердцебиение. Сегодня большее значение придается сжатиям грудной клетки, чем искусственному дыханию, при многих чрезвычайных обстоятельствах, особенно для нетренированных людей.
В 1956 г. австрийский врач Петер Сафар начал эксперименты на человеке, чтобы определить, обеспечивает ли реанимация с помощью искусственного дыхания достаточный уровень кислорода, чтобы вернуть к жизни пострадавшего. В частности, он вводил кураре (яд) 31 добровольцу, чтобы парализовать их дыхательные мышцы. Контролируя уровни кислорода крови и углекислого газа в течение нескольких часов и раздувая легкие выдохнутым воздухом, он смог продемонстрировать, что в выдохнутом воздухе было достаточно кислорода, чтобы ввести в практику реанимацию с помощью искусственного дыхания. Основываясь на своем исследовании и исследовании врачей, таких как Джеймс Элам, Сафар побудил норвежского производителя кукол создать манекен для обучения СЛР - Resusci Anne («Оживленная Анна»). В книге 1957 г. «Сердечно-легочная и церебральная реанимация» Сафар также предложил объединенный метод, при котором спасатель проверял воздухоносные пути пострадавшего, устранял затрудненное дыхание и выполнял нажатия на грудную клетку. Книга заложила основу для международного обучения СЛР.
Библия упоминает пророка Элишу, приложившего свои уста к устам ребенка и реанимировавшего его (4-я Царств 4:34). В 1767 г. голландское гуманистическое общество издало руководство, согласно которому спасатели должны согреть тонувших, сделать им искусственное дыхание и напустить «дым горящего табака в прямую кишку». Другие методы, которые были иногда полезны, включали укладывание пострадавшего вниз лицом на бок и катание его взад-вперед. Как альтернатива, пострадавшего клали лицом вниз на несущуюся лошадь.