Сосудистые швы - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Алексис Каррель (1873-1944), Чарльз Огастес Линдберг (1902-1974)

Алексис КаррельХирург Жюль Комро-мл. однажды написал: «В период 1901 1910 гг. (фран­цузский хирург] Алексис Каррель, используя экспериментальных животных совершил каждый подвиг и развил каждую технику, известные сосудистой хирургии сегодня». В 1912 г. инновационная работа Карреля по хирургиче­ской пересадке ткани и повторному соединению артерий и вен припала его к Нобелевской премии.

До методов Карреля сшивание (присоединение хирургическим путем) кро­веносных сосудов часто повреждало внутреннюю выстилку сосудов, приводя к фатальным тромбам. Хирурги избегали сосудистой хирургии, и умерло много людей, которые, возможно, были бы спасены благодаря ей. Каррель так хотел сделать такую операцию возможной, что взял уроки шитья у местной опытной вышивальщицы, которая использовала самые тонкие иглы и нити. Удивитель­но, что уже в 1902 г. Каррель развил новый метод сшивания кровеносных со­судов, который все еще используется сегодня - выворачивание концов сосудов как манжеты, чтобы минимизировать определенные виды повреждения. Он также покрывал свои тонкие иглы и швы вазелином, чтобы минимизировать повреждение тонких сосудов. До этого времени для лечения поврежденных сосудов часто использовали лигатуры (перевязку) (см. статью «Рациональная хирургия Паре») и ампутацию поврежденных конечностей.

В 1908 г. Каррель выполнил первое современное переливание крови: он пришил артерию отца к вене в ноге его больного ребенка. Поскольку группы крови были совместимы, отец служил насосом, поставляющим кровь ребенку, который пострадал от кишечного кровотечения. Каррель также мог переса­дить почку от одной собаки к другой, но проблемы, связанные с иммунным от­торжением тканей, препятствовали тому, чтобы выполнить такую пересадку у людей. В 1930-х гг., вместе с летчиком Чарльзом Линдбергом, он разработал перфузионный насос, который позволял органам выживать вне тела во время операции. Линдберг однажды заявил: «Ум Карреля вспыхнул со скоростью света в пространстве между логическим миром науки и мистическим миром Бога». Новаторские методы Карреля в конечном счете привели к успешным пересадкам органов, современной кардиохирургии, операциям шунтирования и тканевым трансплантатам.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры