Открытие адреналина - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Джордж Оливер (1841-1915), Эдвард Альберт Шарпей-Шефер (при рождении Шефер; 1850-1935), Йокичи Такамине (1854-1922)

Эдвард Альберт Шарпей-ШеферОткрытие адреналина стало известно отчасти потому, что это был первый гор­мон железы, выделенный и произведенный в лаборатории. Гормоны - хими­ческие «посыльные», высвобожденные клеткой в одной части тела и воздей­ствующие на клетки в другом месте.

Начиная с 1893 г. английский врач Джордж Оливер и английский физио­лог Эдвард Шарпей-Шефер проводили первые систематические исследования эффектов адреналина.

Оливер экспериментировал на своем сыне, давая ему экстракты надпочеч­ников (которые расположены над почками), и наблюдал изменение диамет­ра кровеносных сосудов своего сына. Затем Оливер убедил Шарпея-Шефера ввести экстракт собаке. К их изумлению, ртутное устройство для измерения кровяного давления показало значительное изменение кровяного давления у собаки. Они вскоре установили, что активное вещество железы, известное нам сегодня как адреналин или эпинефрин, сильно сужало артериолы (кро­веносные сосуды маленького диаметра), приводя к повышению кровяного давления. Анатом Стивен Кармайкл пишет: «Публикация 1894 г., вышедшая по итогам их последовательных экспериментов, стала первой демонстрацией влияния гормона. Многие историки расценивают это исследование мозгового вещества надпочечника [сердцевины органа] как веху в эндокринологии».

Японского химика и самурая Йокичи Такамине считают первым челове­ком, который выделил и, в большей степени, очистил адреналин приблизи­тельно в 1901 г. Несмотря на то что первый прозрачный продукт фактически получил его помощник, Такамине подал патент, включающий объяснение принципа повышения кровяного давления, который сделал его богатым. Адреналин в конечном счете нашел применение в контроле кровотечения, в кардиологии, акушерстве и лечении аллергий.

Адреналин жизненно важен для нормального функционирования организ­ма. Он в больших количествах секретируется во время стресса, когда увели­чивает частоту сердечных сокращений и объем крови, выталкиваемый из же­лудочков сердца с каждым ударом, что приводит к увеличению кровотока в мышцах. Он вызывает расслабление гладкой мускулатуры в воздухоносных путях и заставляет сужаться периферические артерии и вены (расположенные далеко от сердца). Однако он вызывает вазодилатацию (расширение сосудов) в мышцах, печени и сердце.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры