Открытие вирусов - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Мартинус Виллем Бейеринк (1851-1931), Дмитрий Иосифович Ивановский (1864-1920)

Дмитрий Иосифович ИвановскийЖурналист Роберт Адлер пишет: «Бешенство, оспа, желтая лихорадка, ли­хорадка Денге, полиомиелит, грипп, СПИД... Список [болезней, вызванных вирусами], читаешь как каталог человеческих страданий... Ученые, которые открывали тайны вирусов, буквально нащупывали в темноте, пытаясь понять что-нибудь, что не могли видеть... и много лет не могли даже вообразить».

Вирусы существуют между живым и неживым мирами. Они не обладают всеми необходимыми молекулярными механизмами, чтобы самостоятельно размножаться, но как только они заражают животных, растения, грибы или бактерии, они могут захватывать своих хозяев, чтобы произвести многочис­ленные копии вирусов. Некоторые вирусы могут заставить клетку хозяина начать безудержно делиться, приводя к раку. Сегодня мы знаем, что большин­ство вирусов слишком маленькие, чтобы быть замеченными обычным свето­вым микроскопом, при условии, что средний вирус составляет приблизитель­но одну сотую от размера средней бактерии. Вирионы (вирусные частицы) со­стоят из генетического материала в форме ДНК или РНК и внешней белковой оболочки. У небольшого количества вирусов также есть липидный конверт (маленькие органические молекулы), когда вирус находится вне клетки хо­зяина.

В 1892 г. российский биолог Дмитрий Ивановский сделал один из первых шагов к пониманию вирусов, когда попытался выявить возбудителя болезни табачной мозаики, которая разрушает листья табака. Он отфильтровал экс­тракт измельченных больных листьев при использовании тонкого фарфорово­го фильтра, разработанного так, чтобы улавливать все бактерии. К его удивле­нию, жидкость, которая текла через фильтр, все еще была заразной. Однако Ивановский никогда не понимал истинную вирусную причину, полагая, что токсины или бактериальные споры могли быть возбудителем. В 1898 г. гол­ландский микробиолог Мартинус Бейеринк выполнил подобный эксперимент и предположил, что этот новый возбудитель инфекции имел жидкую приро­ду, и именовал его как «растворимый живой микроб». Позднее другие ученые смогли вырастить вирусы в среде, содержащей ткань роговицы морской свин­ки, рубленные куриные почки и оплодотворенные куриные яйца. Только в 1930-х гг. вирусы могли, наконец, быть замечены в электронный микроскоп.

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры