Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923), Герман Джозеф Мёллер (1890-1967)
Увидев свою руку в рентгеновских лучах, жена Рентгена «завопила от ужаса, решив, что эти лучи были злыми предвестниками смерти, - пишет писатель Кендалл Хэйвен. - Уже через месяц о лучах Вильгельма Рентгена заговорили во всем мире. Скептики называли их лучами смерти, которые разрушат человеческий род. Нетерпеливые мечтатели назвали их лучами чуда, которые могли заставить слепого вновь видеть и проецировать... схемы прямо в головы студентам». Однако для врачей рентгеновские лучи стали поворотной точкой в лечении больных и раненых.
8 ноября 1895 г. немецкий физик Рентген экспериментировал с электронно-лучевой трубкой, когда обнаружил, что бракованный флуоресцентный экран светился больше, чем на метр, когда он включал ток в трубке, даже несмотря на то, что трубка была закрыта со всех сторон плотной черно! гой. Рентген понял, что трубка испускала невидимые лучи, и он скоро жил, что они могли проникать через различные материалы, такие как стекло и резина. Под пучок лучей случайно попала рука ученого, и он увидел темное изображение своих костей. Позже было показано, что рентгеновские лучи — это электромагнитная волна, как свет, но с более высокой энергией и более короткой длиной волны.
В 1914 г. рентгеновские установки применялись на полях битвы Первой мировой войны, чтобы помогать исследовать раненых солдат. Помимо скелетных структур, рентгеновские лучи сегодня могут использоваться для визуализации артерий и вен при ангиографии, которая представляет собой инъекцию рентгенпозитивного контрастного вещества в кровеносные сосуды. При лучевой терапии могут применяться рентгеновские лучи, чтобы лечить некоторые формы рака. Рентгеновские лучи также могут использоваться, чтобы идентифицировать болезни легких и молочных желез, а также кишечную непроходимость. Компьютерная томография (КТ) использует компьютерную обработку, чтобы объединить множество рентгеновских изображений и создать поперечные срезы тела и трехмерную визуализацию.
В 1926 г. американский биолог Герман Мёллер продемонстрировал, что рентгеновское излучение может провоцировать возникновение мутаций в клетках, и таким образом привлек внимание к потенциальным опасностям частого применения рентгенографии.