Рентгенография - Портал о скорой помощи и медицине
Напишите нам

Поиск по сайту

Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923), Герман Джозеф Мёллер (1890-1967)

Вильгельм Конрад РентгенУвидев свою руку в рентгеновских лучах, жена Рентгена «завопила от ужаса, решив, что эти лучи были злыми предвестниками смерти, - пишет писатель Кендалл Хэйвен. - Уже через месяц о лучах Вильгельма Рентгена заговори­ли во всем мире. Скептики называли их лучами смерти, которые разрушат человеческий род. Нетерпеливые мечтатели назвали их лучами чуда, кото­рые могли заставить слепого вновь видеть и проецировать... схемы прямо в головы студентам». Однако для врачей рентгеновские лучи стали поворотной точкой в лечении больных и раненых.

8 ноября 1895 г. немецкий физик Рентген экспериментировал с электрон­но-лучевой трубкой, когда обнаружил, что бракованный флуоресцентный экран светился больше, чем на метр, когда он включал ток в трубке, даже не­смотря на то, что трубка была закрыта со всех сторон плотной черно! гой. Рентген понял, что трубка испускала невидимые лучи, и он скоро жил, что они могли проникать через различные материалы, такие как стекло и резина. Под пучок лучей случайно попала рука ученого, и он увидел темное изображение своих костей. Позже было показано, что рентгеновские лучи — это электромагнитная волна, как свет, но с более высокой энергией и более короткой длиной волны.

В 1914 г. рентгеновские установки применялись на полях битвы Первой мировой войны, чтобы помогать исследовать раненых солдат. Помимо скелет­ных структур, рентгеновские лучи сегодня могут использоваться для визуали­зации артерий и вен при ангиографии, которая представляет собой инъекцию рентгенпозитивного контрастного вещества в кровеносные сосуды. При луче­вой терапии могут применяться рентгеновские лучи, чтобы лечить некоторые формы рака. Рентгеновские лучи также могут использоваться, чтобы иденти­фицировать болезни легких и молочных желез, а также кишечную непроходи­мость. Компьютерная томография (КТ) использует компьютерную обработку, чтобы объединить множество рентгеновских изображений и создать попереч­ные срезы тела и трехмерную визуализацию.

В 1926 г. американский биолог Герман Мёллер продемонстрировал, что рентгеновское излучение может провоцировать возникновение мутаций в клетках, и таким образом привлек внимание к потенциальным опасностям ча­стого применения рентгенографии.

 

 

Добавить комментарий

Тесты для врачей

Наши партнеры